Piadina vegana con hummus di cannellini, pomodorini e cipolla
Piadina vegana con hummus di cannellini, pomodorini e cipolla
Quando non si ha molto tempo per stare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a un piatto sfizioso e soddisfacente la piadina cotta in padella ci viene in aiuto; noi l’abbiamo abbinata a un hummus di cannellini e guarnita con pomodorini e cipolle rosse di tropea: una piadina vegana super veloce.
Ingredienti
- 280 g di farina integrale
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per pane e pizza (circa 8 g)
- 180 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per l’hummus
- 240 g di fagioli cannellini
- succo di mezzo limone
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- mezza cipolla rossa di tropea
- 15 pomodorini datterini
- prezzemolo
Si cucina!
Impastiamo le piadine
In una ciotola capiente setacciate la farina integrale, il lievito e il sale, aggiungete l’acqua tiepida mano a mano mescolando con le mani o con l’aiuto di una forchetta: continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto compatto, ma morbido.
Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un po’ di acqua. Una volta che sarà pronto, copritelo con un canovaccio umido per 10-15 minuti e lasciate riposare.
Prepariamo l’hummus
Intanto mettete i cannellini in un frullatore con il succo di mezzo limone, un filo d’olio e sale e frullate, fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia. Poi lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti, tagliate finemente la cipolla rossa e il prezzemolo e tenete tutto da parte.
Stendiamo e cuociamo
Passato il tempo di riposo, prendete circa 50 g di impasto e stendetelo su una spianatoia in legno spolverizzata con un po’ di farina. Stendete l’impasto con un mattarello fino che non diventerà sottile e tondo. Mettete a scaldare sul fuoco medio una padella antiaderente, quando sarà ben calda appoggiate le piadine nella padella e cuocetele circa 1 minuto per lato. Fatele intiepidire e servite con due cucchiai di hummus, cipolla, prezzemolo e pomodorini.
Conservazione
Sia le piadine che l’hummus si conservano fino a un paio di giorni in frigorifero separatamente: noi vi consigliamo di farcire le piadine al momento del consumo per gustarle al meglio.
Consiglio per i vegolosi: Se non amate la cipolla cruda a pezzetti frullatela nell’hummus e per un tocco in più provate ad aggiungere un cucchiaino di paprika