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Grano saraceno piccante con puntarelle e olive – Video
Un primo di carattere che sfrutta il sapore deciso di uno pseudo cereale, il grano saraceno, che forse ancora si conosce troppo poco
Grano saraceno con puntarelle e olive
Il grano saraceno con puntarelle e olive è un primo piatto dal sapore forte e deciso, leggermente amarognolo, un po’ piccantino e il tutto è rinfrescato dal limone. Pochi ingredienti che però danno vita a un sapore unico e ben bilanciato. Il grano saraceno inoltre è uno pseudocereale privo di glutine, per cui questa è una ricetta adatta anche a chi, per necessità o per scelta, ha eliminato il glutine dalla propria alimentazione.
Ingredienti
- 360 g grano saraceno
- 760 ml acqua
- 260 g puntarelle (peso già pulite)
- 4 cucchiai di olive taggiasche
- 2 cucchiai di semi di girasole o semi di zucca
- 1 limone
- 1 cucchiaino di sale grosso
- Peperoncino q.b.
- Sale e olio extravergine d’oliva
Si cucina!
Cuociamo il grano saraceno
Versate il grano saraceno in un colino a maglie fitte e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente. Riponetelo in una pentola capiente e copritelo con l’acqua. Portate a bollore, aggiungete il sale grosso, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate cuocere per 20 minuti fino a completo assorbimento dell’acqua. Spegnete la fiamma e se avete tempo lasciate riposare il grano saraceno per 10 minuti.
Saltiamo le puntarelle
Nel frattempo lavate e tagliate a bastoncini le puntarelle. Soffriggete le olive e una spolverata di peperoncino in un po’ d’olio. Unite le puntarelle e cuocetele per 10 minuti, insieme ai semi di girasole o di zucca e un pizzico di sale, fino a che saranno cotte ma ancora croccantine. Quando il condimento è pronto versatevi il grano saraceno precedentemente sgranato con un cucchiaio di legno, e saltate il tutto per un paio di minuti per far insaporire il grano saraceno. Servite e completate ogni piatto con una spruzzata di succo di limone e volendo un goccio d’olio a crudo. Consumate caldo o tiepido.
Conservazione
Questo piatto può essere conservato 2-3 giorni in frigorifero ben chiuso in un contenitore per alimenti. Al momento del consumo potete scaldarlo al microonde oppure saltandolo in una padella con un filo d’olio o acqua.
Consiglio per i vegolosi: Questo condimento è perfetto anche con altri cereali, provatelo ad esempio con l'orzo
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Pubblicato il: 12 Maggio 2024
Ultimo aggiornamento: 13 Maggio 2024
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