Come sostituire le uova: i consigli pratici
Come sostituire le uova nelle vostre ricette? E’ facile: una volta capita la funzione dell’uovo nella vostra preparazione, ci sono molti trucchi perfetti!
Come sostituire le uova in cucina? Non si tratta di una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate?
A cosa servono le uova nelle ricette?
Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione.
Un uovo può essere sostituito con:
- 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
- ½ banana matura (nei dolci)
- ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
- 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto)
- 2 cucchiai di farina di ceci
- ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
- 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato)
- 1 cucchiaio di miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua: ha un sapore non neutro e influenza la ricetta, si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato (in questa guida vi spieghiamo come preparare questo composto note come “uovo di lino”)
- Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia
Per lucidare le superfici dei lievitati
- Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto
Come sostituire le uova nelle ricette salate come burger e polpette
Pe sostituire le uova nelle ricette salate è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi
- Patate lesse
- Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido
- Ceci lessati
- Azuki verdi lessati
- Miglio lessato
Impanare senza uova
- Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere!
Un consiglio generale
Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni.