Frutta e verdura di stagione a ottobre
Anche se la “signora” di ottobre è di certo la zucca, non dimentichiamo tutti gli altri sapori di questo mese!
È tempo di frutta e verdura autunnali, per preparare ricette dolci e salate da gustare nelle prime giornate di freddo: ecco quali delizie ci regala l’orto a ottobre.
Verdura e ortaggi
- Aglio,
- bietola,
- broccoli,
- broccolo romanesco,
- carciofi,
- carote,
- cavolfiori,
- cavolini di Bruxelles,
- cavolo cappuccio,
- cavolo verza,
- cicoria,
- cime di rapa,
- cipolle,
- fagioli,
- finocchi,
- frutta in guscio,
- funghi,
- indivia,
- lattuga,
- legumi secchi,
- melanzane,
- patate,
- pomodori,
- porri,
- rape,
- ravanelli,
- rucola,
- scalogno,
- sedano,
- sedano rapa,
- spinaci,
- tartufo bianco e nero,
- topinambur,
- valerianella,
- zucche,
- zucchine
Frutta di stagione a ottobre
- Arance,
- cachi,
- castagne,
- fichi,
- fichi d’India, kiwi,
- limoni,
- mandarini,
- melagrana,
- mele,
- meloni,
- pere,
- uva.
Erbe e aromi
- Basilico,
- dragoncello,
- salvia,
- maggiorana,
- peperoncino,
- prezzemolo,
- rosmarino.
Le ricette di ottobre
Volete rendere omaggio come si deve a ottobre? Zucca e castagne sono gli ingredienti che non possono mancare! Per iniziare, ti suggeriamo questo morbido hummus di zucca alle erbe, da spalmare su una bella fetta di pane integrale. Anche per il primo piatto non possiamo che consigliarti la zucca: questi pizzoccheri alla zucca, cime di rapa e pomodoro secco secco sono super! Un’altra idea per un primo davvero ottobrino è la zuppa di ceci, zucca e castagne. E se ti piace l’idea di usare le castagne in qualche ricetta salata, buonissimo è anche il seitan alla verza e castagne, magari da accompagnare con dei funghi trifolati all’aceto balsamico. Chiudiamo con i dolci, dai biscotti alle castagne e cioccolato speziati alla torta a strati zucca e cioccolato, è tutto un tripudio autunnale!