Frutta e verdura di stagione a novembre
Mentre le giornate si fanno più corte e più fredde, aumenta la nostra voglia di calore domestico e coccole culinarie: ecco qualche suggerimento di stagione per preparare zuppe, minestroni e molto altro.
Questo mese l’orto ci regala frutta e verdura da trasformare facilmente in “comfort food” in tante preparazioni dolci e salate: ecco cosa comprare a novembre.
Verdura e ortaggi
- Aglio,
- bietola,
- broccoli,
- broccolo romanesco,
- carciofi,
- cardi,
- carote,
- cavolfiori,
- cavolini di Bruxelles,
- cavolo cappuccio,
- cavolo verza,
- cicoria,
- cime di rapa,
- cipolle,
- fagioli,
- finocchi,
- frutta in guscio,
- funghi
- indivia
- legumi secchi
- lattuga,
- patate,
- porri,
- radicchio,
- ravanelli,
- rape,
- sedano,
- sedano rapa,
- scalogno,
- spinaci,
- tartufo bianco e nero,
- topinambur,
- valerianella
- zucche.
Frutta di stagione a novembre
- Arance
- bergamotto,
- cachi,
- castagne,
- cedri,
- clementine,
- fichi d’India,
- kiwi,
- limoni,
- mandarini,
- melagrana,
- mele,
- pere,
- pompelmo,
- uva.
Erbe e aromi
Le ricette di novembre
Novembre inizia come finisce ottobre: sotto il segno della zucca! Gustiamola con un primo piatto davvero scenografico: la zucca ripiena di linguine ai funghi e tempeh con besciamella allo zafferano. E poi, diamo il benvenuto di stagione a cavoli e broccoli, che da questo mese tornano padroni delle nostre tavole. Dall’insalata tiepida di ceci, cavolo nero e patate dolci passando per i broccoli gratinati con besciamella vegana agli anacardi fino alla spadellata di tempeh e cavoletti di Bruxelles è tutto un tripudio di verde e gusto. Non possono poi mancare i piatti ricchi e sostanziosi, perfetti per i primi freddi, come questo sformato vegan di lenticchie e funghi con crema alla zucca. Infine, i dolci: vi proponiamo la ricetta della colva pugliese (o grano dei morti), un dolce tradizionale che si prepara in Puglia all’inizio del mese a base di grano, noci, melagrana e cioccolato fondente (una vera delizia!) e il pan dei morti, un’altra ricetta tipica di questo mese, in Lombardia, davvero molto golosa.