Frutta e verdura di stagione a novembre

Mentre le giornate si fanno più corte e più fredde, aumenta la nostra voglia di calore domestico e coccole culinarie: ecco qualche suggerimento di stagione per preparare zuppe, minestroni e molto altro.

Frutta e verdura di stagione

Questo mese l’orto ci regala frutta e verdura da trasformare facilmente in “comfort food” in tante preparazioni dolci e salate: ecco cosa comprare a novembre.

Verdura e ortaggi

  • Aglio,
  • bietola,
  • broccoli,
  • broccolo romanesco,
  • carciofi,
  • cardi,
  • carote,
  • cavolfiori,
  • cavolini di Bruxelles,
  • cavolo cappuccio,
  • cavolo verza,
  • cicoria,
  • cime di rapa,
  • cipolle,
  • fagioli,
  • finocchi,
  • frutta in guscio,
  • funghi
  • indivia
  • legumi secchi
  • lattuga,
  • patate,
  • porri,
  • radicchio,
  • ravanelli,
  • rape,
  • sedano,
  • sedano rapa,
  • scalogno,
  • spinaci,
  • tartufo bianco e nero,
  • topinambur,
  • valerianella
  • zucche.

Frutta di stagione a novembre

  • Arance
  • bergamotto,
  • cachi,
  • castagne,
  • cedri,
  • clementine,
  • fichi d’India,
  • kiwi,
  • limoni,
  • mandarini,
  • melagrana,
  • mele,
  • pere,
  • pompelmo,
  • uva.

Erbe e aromi

Crescione, maggiorana, prezzemolo, rosmarino, salvia.

 

Le ricette di novembre

Novembre inizia come finisce ottobre: sotto il segno della zucca! Gustiamola con un primo piatto davvero scenografico: la zucca ripiena di linguine ai funghi e tempeh con besciamella allo zafferano. E poi, diamo il benvenuto di stagione a cavoli e broccoli, che da questo mese tornano padroni delle nostre tavole. Dall’insalata tiepida di ceci, cavolo nero e patate dolci passando per i broccoli gratinati con besciamella vegana agli anacardi fino alla spadellata di tempeh e cavoletti di Bruxelles è tutto un tripudio di verde e gusto. Non possono poi mancare i piatti ricchi e sostanziosi, perfetti per i primi freddi, come questo sformato vegan di lenticchie e funghi con crema alla zucca. Infine, i dolci: vi proponiamo la ricetta della colva pugliese (o grano dei morti), un dolce tradizionale che si prepara in Puglia all’inizio del mese a base di grano, noci, melagrana e cioccolato fondente (una vera delizia!) e il pan dei morti, un’altra ricetta tipica di questo mese, in Lombardia, davvero molto golosa.

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