Corso di cucina: tempeh, impara a cucinarlo davvero

Un nuovo corso di cucina online realizzato dalla redazione di Vegolosi.it: questa volta con chef Sonia Maccagnola impareremo tutti i segreti del tempeh

Viene chiamata anche “carne di soia” ed è davvero uno degli ingredienti più versatili della cucina vegana: il tempeh sarà protagonista del nostro nuovo corso di cucina online insieme a chef Sonia Maccagnola e alla redazione di Vegolosi.it. In effetti in tempeh è meno conosciuto sia del tofu (con il quale condivide l’ingrediente di base, la soia) sia del seitan, altro ingrediente proteico e versatile ma che viene realizzato a partire dalle proteine del grano. Eppure il tempeh è molto interessante, buono e può essere cucinato in moltissimi modi: ecco perché questo corso è proprio dedicato a lui. In più è un’ottima fonte di proteine e fa parte dei cibi fermentati. Cucina con noi, segui la diretta e fai le tue domande in diretta a chef Sonia.

Il corso tutto dedicato al tempeh si terrà in diretta il 22 maggio 2024 alle 18.00 ma sarà possibile rivederlo registrato quando e quante volte si vuole.

Il corso costa 39 euro e comprende:

  • La dispensa completa di ricette e foto
  • Il link per accedere al video corso in diretta
  • La possibilità di rivedere il corso registrato senza limiti quando vuoi, dove vuoi e quante volte vuoi
  • L’attestato di partecipazione
  • Uno favoloso sconto del 20% sul corso di cucina che si terrà il mese successivo ossia “Le ricette del mare tranquillo”

Programma del corso

Durante questo corso insieme a chef Sonia Maccagnola, impareremo a cucinare il tempeh, un alimento a base di soia gialla fermentata che è fra i più versatili ma anche meno conosciuti fra i sostituti vegetali. Se tofu e seitan sembrano più semplici da affrontare, o quanto meno con una storia anche gastronomica più salda anche nel nostro paese, il tempeh sembra un po’ alieno. Il suo gusto e la sua consistenza potrebbero lasciare interdetti su come cucinarlo. Eppure fra le fonti di proteine vegetali, il tempeh, è fra le più interessanti perché alle fibre e alle proteine della soia abbina anche il processo di fermentazione che ne garantisce un’ottima digeribilità. Si tratta di un alimento dalla storia molto antica: inizia con molta probabilità nell’isola di Java; i primi riferimenti scritti a questo alimento sono datati 1815 e si trovano nelle pagine del Serat Centhini, una delle più grandi opere della letteratura javanese, in cui vengono raccolti usi, costumi, storia e tradizione dell’Indonesia. Inoltre avremo modo di parlare anche del tempeh realizzato a partire da altri legumi come i piselli e i ceci.

Ecco il menu che prepareremo e che ci permetterà di vedere tante tecniche di preparazione diverse:

  • Carbonara estiva di tempeh: lavoreremo il tempeh come un sugo, sbriciolandolo e lavorandolo in modo tale che faccia diventare la ricetta un vero piatto unico, cremoso, originale e ricco di benessere.
  • Tempeh katsu curry: vedremo il tempeh impanato, con tutte le modalità con le quali è possibile farlo, come ottenere una pastella perfetta, come impanarlo correttamente e in che modo friggerlo perché risulti leggero e gustoso. In più vedremo anche una salsa curry deliziosa, tipico accompagnamento di questo piatto.
  • Polpette glassate di tempeh: ecco una lavorazione davvero particolare per gustare il tempeh in una forma diversa da solito e che potrebbe diventare la base per tantissimi altri piatti da inventare dopo aver imparato le basi con il nostro corso.
  • Toast alla mediterranea con tempeh: qui vedremo come lavorare il tempeh attraverso la marinatura, una tecnica utilissima per questo ingrediente con il suo gusto molto erbaceo (ma impareremo insieme anche come trattarlo per eliminare un po’ la nota amara che lo contraddistingue). La ricetta è deliziosa, perfetta anche per una colazione salata, un brunch o un pranzo fuori casa.

Il corso durerà circa 2 ore circa e sarà possibile vederlo anche registrato quando si vuole, senza limiti.


Chi tiene il corso?

sonia maccagnola
Sonia Maccagnola
, chef di Vegolosi.it, autrice di più di 2000 ricette online, di 3 libri di cucina (Gribaudo/Feltrinelli e Sonda) e cuoca. Con lei a moderare la serata, ci sarà Federica Giordani, direttrice e fondatrice di Vegolosi.it

 

 

Posso regalarlo?

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Le vostre domande più frequenti

  • Non posso partecipare alla diretta, c’è la possibilità di rivedere la registrazione?
    Assolutamente sì! La lezione registrata sarà disponibile fin da subito al link che riceverai con la mail di conferma dell’acquisto e non ci sono limiti: puoi vederla e rivederla quando e quante volte vuoi.
  • Posso cucinare durante il corso in diretta?
    Il corso non è pensato per cucinare insieme in quanto sarete in tanti e sarà molto ricco di contenuti e alcune preparazioni o lavorazioni di base (ad es. il taglio delle verdure) saranno effettuate prima per potervi far vedere più cose possibili. Questo non vuol dire che non vi possiate preparare prima anche voi: nel caso voleste cucinare con noi una o più ricette, scriveteci!
  • Posso pagare con bonifico?
    Certo! Scrivici per avere gli estremi. Oltre al bonifico gli altri metodi accettati sono Paypal e la carta di credito.
  • Posso acquistare il corso anche successivamente alla diretta?
    Sì e potrai scrivere a chef Sonia via mail per qualsiasi dubbio riguardo alle ricette e alla lezione. Partecipando in diretta mercoledì, però, avrai a disposizione la chat live per fare domande alla chef durante lo streaming 😉

Se sei abbonata/o Fan, Super Fan o Collezione 2024 a Vegolosi MAG o possiedi un codice sconto, ricordati di utilizzarlo.

Se cambio idea, mi rimborserete?

Noi speriamo che tu possa stare con noi quella sera o goderti la registrazione quando vuoi ma nel caso cambiassi idea, la disdetta e la richiesta di rimborso dovranno essere comunicate via mail entro e non oltre il 15 maggio 2024 alla mail [email protected] . Ci impegneremo a rimborsarti l’intera cifra entro 48h dalla richiesta.

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