Ricette vegane con i pomodori: la raccolta completa
Freschi, secchi o in scatola, i pomodori sono alla base di tantissime preparazioni. Qui vi proponiamo tante ricette veg per gustarli al meglio.
La stagione dei pomodori è arrivata: dolci, freschi e succosi, sono i principi della dieta mediterranea e da quando sono arrivati in Europa hanno rivoluzionato il nostro modo di cucinare. Oggi non potremmo davvero farne a meno: freschi, secchi o in scatola, sono alla base di tantissime preparazioni, dagli antipasti ai contorni. Per questo vi proponiamo tante ricette vegane facili da preparare e davvero buone, con pomodori freschi o secchi, da provare assolutamente. Leggete anche la nostra guida al pomodoro per scoprire proprietà, curiosità e utilizzi dell’ortaggio re della bella stagione.
Antipasti
Crostata salata vegana con cannellini e pomodori
Bella da vedere ma soprattutto buonissima, questa torta salata è perfetta da preparare in anticipo. Se preferite, potete sostituire i cannellini con dei ceci per la preparazione della crema.
Dip di pomodori secchi, pane, capperi e prezzemolo – Video
Una crema dal sapore ricco e deciso, perfetta per intingere dei grissini o per condire una pasta.
Tarte tatin vegan ai pomodorini e vaniglia
La tarte tatin è la classica torta che si “monta al contrario”. In questa versione salata accostiamo pomodorini al forno e vaniglia per un risultato sorprendente: da provare!
Insalata di ceci neri, sedano, pomodori e cipolle con olio alle erbe
Questa insalata è un piatto colorato, sostanzioso ma leggero, dal sapore sicuramente deciso, condito con olio aromatizzato alle erbe e limone.
Sofficini vegan agli spinaci e al pomodoro
Deliziosi scrigni croccanti fuori che racchiudono i più deliziosi ripieni caldi, filanti e irresistibili.
Focaccia pomodorini e cipolla rossa
Bellissima e colorata da portare a tavola, questa focaccia è un grande classico, ideale anche per un pic-nic all’aperto!
Clafoutis vegano salato con cavolfiore e pomodori confit
Una rivisitazione in chiave vegana di una ricetta tipica della Francia. Da provare davvero con tutte le combinazioni di verdure che vi suggerisce la fantasia!
Muffin salati vegan con hummus di ceci alle erbe
In questi muffin l’hummus è usato come ingrediente all’interno dell’impasto: potete decorarli meravigliosamente con pomodorini, olive e semi.
Piadina vegana con hummus di cannellini, pomodorini e cipolla
Quando non si ha molto tempo per stare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a un piatto sfizioso e soddisfacente la piadina cotta in padella ci viene in aiuto: con i pomodorini freschi profuma d’estate!
Primi
Gnocchi di patate senza uova al sugo di pomodoro
Ecco un grande classico rivisitato senza uova. Questi gnocchi sono morbidi, soffici, fantastici con qualsiasi tipo di condimento: con il più semplice dei sughetti al pomodoro ancor di più.
Ziti al forno con pomodori e zucchine tonde – VIDEO
Una pasta al forno gustosissima grazie a sapori tutti mediterranei come olive, capperi, origano e basilico.
Pasta ai pomodori secchi con pinoli, olive e capperi
In questa ricetta utilizziamo dei pomodori secchi, ricchi di sapore e adatti in molte preparazioni diverse. Questa pasta è facile e veloce da preparare, ideale per una cena con gli amici. E se amate i pomdori secchi, qui potete trovare tante altre idee sfiziose!
Vellutata di carote e pomodori arrosto
In questa vellutata le verdure vengono cotte in forno invece che lessate in pentola per concentrarne al massimo il sapore e ottenere una crema particolarmente gustosa e saporita.
Gazpacho di pomodori e anguria
Una vellutata rinfrescante, a base di anguria e di un sacco di verdure estive, dal sapore leggermente pungente e acidulo, deliziosa e perfetta per combattere il caldo dei mesi estivi.
Poke bowl con “tonno” vegan di pomodoro
Un ricco e meraviglioso piatto unico a base di riso integrale, verdure ed edamame che nasconde però una peculiarità: il “tonno” vegan, realizzato con polpa di pomodoro marinato in salsa di soia, aceto di mele e aglio, una vera delizia!
Pomodori ripieni di riso
Una rivisitazione “veg” dei classici pomodori ripieni: un piatto fresco, aromatico e buonissimo, perfetto per la primavera e l’estate. Da provare anche con un ripieno di quinoa, tofu e olive nere.
Secondi
Polpette di tofu, pomodori secchi e olive
Un secondo piatto che, volendo, si trasforma anche in un antipasto (e viceversa). Ideale anche per un buffet vegano, perché facile da preparare e perfetto come finger food.
Bistecche di soia ai peperoni, pomodorini e paprika
Un secondo piatto di facile realizzazione, velocissimo da preparare e dal sapore estivo e deciso.
Spiedini con polpette di tempeh e pomodorini
Simpatici spiedini realizzati con un impasto di tempeh super saporito e succosi pomodorini al rosmarino e mirto.