Overnight oatmeal, ovvero zuppa di avena fredda: le ricette
Vediamo insieme 7 ricette per preparare insieme una colazione facile e veloce, senza cottura, a base di avena, l’overnight oatmeal, da decorare in mille modi diversi ogni mattina.
Siete di fretta e avete bisogno di tante energie per affrontare la giornata con la giusta carica? Beh, lasciate perdere le merendine confezionate perché noi abbiamo qualcosa di molto meglio: un overnight oatmeal ovvero la colazione “british” per eccellenza, composta da una base di fiocchi di avena mescolati con latte vegetale o yogurt e decorati con qualsiasi cosa vi venga in mente (o quasi!), che si prepara in 5 minuti la sera prima della colazione ed è una fonte di energie incredibile.
La differenza tra overnight oatmeal e porridge
Esistono due varianti della pappa di avena, entrambe gustosissime, che si differenziano per il metodo di preparazione: l‘overnight oatmeal è la ricetta è senza dubbio più veloce ed “estiva” perché senza cottura. L’avena viene, infatti, mescolata al latte la sera prima della colazione, riposta in frigorifero tutta la notte e decorata, al momento della consumazione, con frutta fresca e secca di ogni tipo. Si differenzia dal porridge, che prevede invece che i fiocchi d’avena (o di altri cereali) vengano fatti bollire nel latte vegetale fino a ridursi in una crema morbida e e un po’ collosa.
Niente più scuse, quindi: ecco a voi 7 ricette velocissime e senza cottura per altrettante colazioni sane e gustose, sempre varie e mai noiose da cui prendere spunto per tanti overnight oatmeal sempre diversi.
Overnight oatmeal vaniglia, cioccolato e nocciole
StampaOvernight oatmeal vaniglia, cioccolato e nocciole
Il classico dei classici, che però non delude mai: il gusto delizioso del cioccolato fondente unito all’aroma delicato della vaniglia… il tutto accompagnato dalla piacevole croccantezza delle nocciole intere.
Ingredienti
- 30 g di fiocchi di avena integrale
- 100 g di latte vegetale a piacere
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- una manciata di nocciole intere sgusciate e spelate
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave (o acero)
- 2 quadratini di cioccolato fondente
Si cucina!
Sciogliete – in una tazza capiente o in un barattolo di vetro – lo sciroppo d’agave, l’estratto di vaniglia e il cacao amaro nel latte, quindi aggiungete i fiocchi di avena e riponete in frigorifero tutta la notte. Il mattino dopo decorate l’oatmeal con il cioccolato fondente sminuzzato al coltello e le nocciole intere.
Overnight oatmeal alla zucca e cannella
La zucca è la regina delle nostre ricette più gustose dell’autunno. Qui ve la proponiamo in una versione “da colazione” davvero inedita!
Ingredienti per 1 persona
- 30 g di fiocchi di avena integrale
- 100 g di latte vegetale a piacere
- 50 g di zucca
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 2 cucchiai abbondanti di sciroppo d’agave (o di acero)
- una manciata di noci sgusciate
- cannella q.b.
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento
La sera prima fate bollire la zucca (o cuocetela al vapore) per circa 15 minuti o fino a quando non sarà morbida. Schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta, fino a ottenere una crema morbida e liscia, mescolatela ai fiocchi d’avena in una tazza capiente o in un barattolo di vetro e aggiungete i semi di chia. Coprite il tutto con il latte vegetale, unite 1 cucchiaio di sciroppo d’agave, mescolate con cura e riponete in frigorifero per tutta la notte. Il mattino seguente guarnite con le noci sminuzzate, il restante cucchiaio di sciroppo di agave, una spolverata di cannella e una manciata di golose gocce di cioccolato fondente.
Overnight oatmeal cioccolato e crema di arachidi
Se siete dei veri (ve)golosi, questa ricetta fa davvero al caso vostro: cioccolato e crema di arachidi per una colazione super energetica (e super buona)!
Ingredienti per 1 persona
- 30 g di fiocchi di avena integrale
- 100 g di latte vegetale a piacere
- 1/2 banana
- 2 cucchiai di crema (o burro) di arachidi
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 2 cucchiai di sciroppo di agave (o di acero)
- gocce di cioccolato fondente per decorare
Procedimento
La sera prima mettete i fiocchi d’avena in una tazza capiente o in un barattolo di vetro, mescolateli ai semi di chia e al cacao e copriteli con il latte vegetale; aggiungete lo sciroppo d’agave, mescolate bene e riponete in frigorifero per tutta la notte. La mattina tagliate a fettine sottili la banana e usatela per guarnire l’oatmeal, ricoprendola con la crema di arachidi e con qualche goccia di cioccolato fondente.
Overnight oatmeal mela, pinoli e cannella
Tutti i gusti tipici dello strudel racchiusi in una tazza: questo oatmeal vi stupirà!
Ingredienti per 1 persona
- 30 g di fiocchi di avena integrale
- 100 g di latte vegetale a piacere
- mezza mela
- un cucchiaio di sciroppo di agave (o acero)
- un cucchiaio di uvetta sultanina disidratata
- una manciata di pinoli sgusciati
- cannella q.b.
Procedimento
La sera prima sbucciate e tagliate la mela a pezzetti molto piccoli. Riponetela in una tazza capiente (o in un barattolo di vetro) insieme ai fiocchi di avena e all’uvetta precedentemente ammollata in acqua e poi strizzata; sciogliete lo sciroppo d’agave nel latte e versatelo nella tazza insieme agli altri ingredienti. Riponete in frigorifero tutta la notte. Il mattino seguente decorate con i pinoli e una generosa spolverata di cannella.
Overnight oatmeal ai frutti tropicali
Per chi non vuole rinunciare al sapore dell’estate e al ricordo delle vacanze, abbiamo pensato a questo oatmeal decisamente “estivo”. L’unione di cocco, ananas e mango vi riporterà indietro nel tempo in qualsiasi momento dell’anno, su una spiaggia dorata al tramonto del sole (beh… quasi).
Ingredienti per 1 persona
- 30 g di fiocchi di avena integrale
- 100 g di latte di cocco
- 1 fetta sottile di ananas
- 1 fetta sottile di mango
- 1 cucchiaio di sciroppo di agave (o acero)
- 1 cucchiaio abbondante di cocco disidratato in scaglie
Procedimento
La sera prima sbucciate e tagliate a pezzi il mango e l’ananas; mescolateli ai fiocchi di avena, riponeteli in una tazza capiente e coprite tutto con il latte di cocco, in cui avrete precedentemente sciolto lo sciroppo di agave. Riponete in frigorifero tutta la notte; il mattino seguente decorate con una pioggia di cocco in scaglie.
Overnight oatmeal banana e mirtilli
Una ricetta semplice ma buonissima per chi non vuole rinunciare al gusto, ma preferisce una colazione un po’ più leggera.
Ingredienti per 1 persona
- 30 g di fiocchi di avena integrale
- 100 g di latte vegetale a piacere
- 1 banana
- 3 cucchiai di mirtilli freschi
- una manciata di noci sgusciate
Procedimento
La sera prima schiacciate con i rebbi di una forchetta mezza banana; mescolatela – in una tazza capiente – ai fiocchi di avena, al latte vegetale e a 2 cucchiai di mirtilli. Riponete il tutto in frigorifero per una notte. Il mattino seguente decorate con i restanti mirtilli e la mezza banana tagliata a fette sottili.
Overnight oatmeal carote e mandorle
Un abbinamento semplice ma delizioso, perfetto per iniziare la giornata in dolcezza.
Ingredienti per 1 persona
- 30 g di fiocchi di avena integrale
- 100 g di latte vegetale a piacere
- 1 carota
- 2 cucchiai di mandorle intere sgusciate
- 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
- 1 cucchiaio di succo di agave
- cannella q.b.
Procedimento
La sera prima, mondate la carota e grattugiatela con uno strumento apposito. Mettetela in una tazza capiente insieme ai fiocchi di avena e alle mandorle intere e ricoprite con il latte vegetale precedentemente dolcificato con il succo di agave. Riponete in frigorifero tutta la notte; il mattino seguente decorate con le mandorle a lamelle e spolverizzate con la cannella.
Consiglio per i vegolosi: Se siete intolleranti al glutine, potete preparare queste ricette sostituendo i fiocchi d'avena con la stessa quantità di quinoa, che farete cuocere in 200 g di acqua prima della preparazione dell'oatmeal.