Marmellata di nespole senza zucchero
Spesso dimenticate, le nespole sono un frutto primaverile buonissimo, l’ideale per una marmellata senza zuccheri aggiunti che ha tutto il sapore della bella stagione
Marmellata di nespole senza zucchero
Con il loro tipico sapore acidulo, le nespole sono un frutto primaverile molto spesso trascurato. Invece, si prestano benissimo a molte preparazioni dolci (come questa golosissima crostata vegana con cioccolato e nespole) e sono l’ideale per una marmellata da preparare in primavera, per continuare ad assaporare sapori e gusti della bella stagione anche durante il resto dell’anno.
Si cucina!
Per prima cosa lavate bene le nespole, sbucciatele, rimuovete il nocciolo centrale e pesate 500 g di polpa. Poi, tagliatele a cubetti.
Prepariamo la mela
Tagliate la mela in 4 spicchi, rimuovete il torsolo (ma non la buccia!) e tagliatela a dadini. Trasferiteli nel tritatutto e frullate fino a ottenere una purea il più liscia possibile.
Cuociamo la marmellata
Versate le nespole e le mele frullate in una pentola insieme al succo di limone, accendete la fiamma e portate il tutto a bollore. A questo punto, coprite con un coperchio e cuocete per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la frutta sarà bella morbida e si sarà asciugata.
Trasferiamo nei vasetti
Trasferite la marmellata ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati in forno o in acqua bollente, chiudeteli bene e appoggiate il vostro vasetto a testa in giù su un tavolo, lasciandolo in quella posizione fino a quando si sarà raffreddato completamente e si sarà formato il sottovuoto. A questo punto potete conservare la vostra marmellata in dispensa o gustarla su una bella fetta di pane.
Conservazione
Potete conservare questa confettura senza zucchero per qualche mese in vasetti di vetro sterilizzati, avendo cura di invasettarla ancora calda e di rovesciare i vasetti formando il vuoto. Una volta aperta, conservate la marmellata la in frigorifero e consumatela entro una settimana.