Torta vegana dolce di patate e bacche di goji
Torta vegana dolce di patate e bacche di goji
Una torta dolce a base di patate: ci avete mai pensato? Ecco la ricetta di un dolce inedito, arricchito dalle note del “frutto della longevità”, ovvero quel potente integratore naturale che sono le bacche di goji.
Ingredienti
- 50 g di fecola o amido di mais
- 50 g di farina tipo 0
- 400 g di patate a pasta gialla
- 50 g di olio di mais
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di zucchero di canna
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 50 g di bacche di goji
- 70 g di mandorle a lamelle
- 1/2 limone (scorza)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di rum (opzionale)
Strumenti
- tortiera 18 cm
Si cucina!
La purea di patate
Per prima cosa, lessate in abbondante acqua le patate. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e passatele poi con uno schiacciapatate. A questo punto, alla purea di patate aggiungete man mano gli altri ingredienti in sequenza: lo zucchero, il sale, le farine (che avrete precedentemente setacciato), il cremor tartaro e i due diversi tipi di olio.
Amalgamiamo…
Amalgamate per bene il vostro composto mescolandolo energicamente. Alla fine, unite gli ultimi ingredienti: la scorza del limone, la vaniglia, le bacche di goji (che avrete prima ammollato in un po’ di acqua e strizzato) e le mandorle. Se vi fa piacere, potete aggiungere al composto un cucchiaio di rum, che conferirà a questo dolce una particolare nota alcolica.
E inforniamo!
A questo punto, versate l’impasto in una teglia che avrete precedentemente oliato e infarinato. Livellate la superficie della torta e infornate a 180 °C in forno statico per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare e servite!
Consiglio per i vegolosi: Come per l'uvetta, ricordatevi sempre di ammollare le bacche di goji in acqua per qualche minuto e di strizzarle bene prima di usarle per cucinare.