Ricette vegane con finocchi: tante idee gustose tutto l’anno
Versatili, freschi e nutrienti: scopriamo tante ricette per gustare i finocchi come contorno, ma anche come ingrediente di base per primi e secondi piatti ricchi di sapore.
Cotti al vapore, saltati in padella, gratinati, al forno o semplicemente crudi: i finocchi sono un alimento molto versatile in cucina. Come contorno, sono l’ideale per accompagnare secondi piatti come burger e polpette vegetali. Come tutte le verdure, ovviamente, i finocchi si possono aggiungere poi come condimento per primi piatti a base di pasta o cereali o per creme e vellutate dal sapore fresco e leggero.
Scopriamo allora tante ricette per gustare questo alimento buono e sano tutto l’anno (qui trovate invece la guida completa alle tecniche di cottura dei finocchi con tanti altri spunti di preparazione e ricette interessanti).
Primi
Spaghetti integrali finocchi pinoli, semi di zucca e limone
Un piatto semplice e veloce che unisce sapori delicati e freschi, ideale anche per un pranzo fuori casa da gustare tiepido.
Tagliolini con finocchi al limone e briciole di tempeh – Ricetta veloce
Una ricetta salva cena o pranzo: velocissima e ricca di gusto e colore. I finocchi poi si sposano benissimo con il sapore del curry.
Vellutata di finocchi e sedano rapa alla menta e cipolle caramellate
I finocchi in versione vellutata, profumata alla menta con gremolade di noci, mandorle, arancia e cipolla: fresca e leggera!
Vellutata di finocchi
Ancora una crema: qui la cremosità della vellutata, la croccantezza del radicchio saltato in padella e una spolverata di peperoncino vi aiuteranno a riscaldare i giorni più freddi dell’inverno.
Crema di finocchi e yogurt
Un primo piatto vegano light e molto semplice, ma buonissimo. Un’idea golosa? Personalizzate la vellutata con le verdure che più vi piacciono.
Riso rosso con finocchi e arance
Ecco la ricetta per un’insalata di riso originale e diversa dal solito, perché realizzata con ingredienti tipicamente invernali. Ottima anche tiepida.
Risotto con finocchi, noci e uvetta su salsa all’arancia
Un mix di sapori che profuma d’inverno per un piatto ricco e bilanciato anche sotto il profilo nutrizionale.
Tagliatelle integrali ai pomodorini, finocchi e zafferano
Finocchi e zafferano sono un abbinamento classico nei contorni. Qui, con l’aggiunto dei pomodorini, ve li proponiamo come condimento di una pasta dal sapore molto delicato.
Secondi
Cotolette di finocchi impanate – Ricetta di base
Per non rinunciare alle cotolette (ovviamente in versione 100% vegetale), vi proponiamo una croccante panatura esterna che racchiude un cuore di morbidi finocchi.
Contorni
Finocchi arrosto alle erbe – Video ricetta
Ecco un contorno leggero e sfizioso, semplicissimo da realizzare, che potete personalizzare con gli aromi e i profumi di stagione che più amate.
Finocchi speziati alla curcuma con patate e cipolle – Video ricetta
Su bella fetta di pane, come contorno a un secondo o come condimento per una pasta o un piatto di cereali. Saporiti e aromatizzati al punto giusto, questi finocchi così preparati sono davvero versatili!