Involtini di carta di riso senza cottura con verdure e salsa allo zenzero
Involtini in carta di riso ripieni di fresche verdure croccanti accompagnati da una saporita salsa a base di salsa di soia, zenzero e limone
Involtini di carta di riso senza cottura con verdure e salsa allo zenzero
Questi involtini di carta di riso con verdura senza cottura sono l’idea perfetta per un antipasto fresco e colorato per allietare le vostre cene estive. Pieni di deliziose verdure croccanti e accompagnati da una saporita salsina a base di salsa di soia e zenzero, avranno lo stesso effetto delle ciliegie: una tira l’altra. I fogli di carta di riso potete tranquillamente acquistarli nel reparto etnico dei supermercati più riforniti, oppure in un negozio di prodotti asiatici.
Ingredienti
- 12 fogli di carta di riso
- 1 carota
- ½ avocado
- ½ peperone giallo
- ½ cavolo cappuccio viola piccolo
- Qualche foglia di insalata verde (tipo romana o lattuga)
- 120 g tofu alle erbe
per la salsa
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1–2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Strumenti
Si cucina!
Puliamo e tagliamo le verdure
Sbucciate la carota e tagliatela a bastoncini sottili. Sbucciate il mezzo avocado e lavate il cavolo cappuccio, e affettateli sottilmente. Lavate il peperone, rimuovete i semi e i filamenti interni e tagliatelo a bastoncini sottili. Lavate e asciugate le foglie di insalata, poi tagliatele a strisce di un paio di centimetri. Infine tagliate a bastoncini sottili anche il tofu con le erbe. Disponete tutto su un piatto e tenete da parte.
Prepariamo gli involtini
Procuratevi una ciotola o un piatto dal fondo largo poco più grande dei fogli di carta di riso. Riempitelo con acqua tiepida e immergetevi delicatamente un foglio di carta di riso per 10-15 secondi fino a che si sarà ammorbidita. Trasferitelo senza romperlo su un tagliere inumidito e disponete al centro orizzontalmente qualche pezzo di tutte le verdure e tofu che avete preparato. Piegate i due lati esterni verso l’interno, poi partite dalla base per avvolgere l’involtino ben stretto. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, e disponete gli involtini su un piatto tenendoli un poco distanziati per evitare che si attacchino l’un l’altro.
Passiamo alla salsa
Tritate lo zenzero fresco e spremetelo con le mani fino ad estrarne un cucchiaio di succo. Versatelo in una ciotolina e unite la salsa di soia, il succo di limone e lo sciroppo d’acero. Assaggiate la salsa e se necessario aggiustatela di sapore in base ai vostri gusti.
Serviamo
Per un effetto più scenografico vi consigliamo di servire gli involtini tagliati a metà in modo da mostrare l’interno colorato, con la salsa al centro del piatto da portata.
Conservazione
Questi involtini si conservano un giorno in frigorifero avvolti da pellicola o in un contenitore per alimenti. La salsina invece dura anche 4-5 giorni in un vasetto ben chiuso, conservata in frigorifero.
Consiglio per i vegolosi: Se non trovate il tofu alle erbe potete sostituirlo con dei bastoncini di tofu classico marinato per una notte in olio, salsa di soia e un misto di erbe a vostro piacimento. Oppure semplicemente ometterlo.