Crostata senza glutine con mix di frutta secca
Una torta rustica, dal sapore semplice ma deciso, imperdibile per gli amanti della frutta secca
Crostata senza glutine con mix di frutta secca
La crostata senza glutine alla frutta secca è un dolce rustico e ad alto tasso di soddisfazione. La sua realizzazione è semplicissima, ma il ripieno dolce e croccante la rende irresistibile ed elegante nella presentazione. Si tratta di un dolce ad elevato contenuto calorico però, per cui raccomandiamo moderazione, se ci riuscite!
Ingredienti
per la frolla
- 60 g farina di riso
- 60 g farina di miglio
- 15 g amido di mais
- 40 g zucchero di canna grezzo
- 30 g olio di semi di girasole
- 45 g latte di soia (o altro latte vegetale)
- ½ cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 120 g frutta secca mista (pistacchi, nocciole, noci pecan, anacardi e mandorle)
- 2 cucchiai di sciroppo di riso
- 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaio di panna (o latte) vegetale
Strumenti
- Tortiera del diametro di 18 cm
- Gratella per dolci
Si cucina!
Cominciamo con la frolla
In una ciotola versate la farina di riso, la farina di miglio, l’amido di mais, lo zucchero di canna grezzo, il lievito, la vaniglia in polvere e il sale. Mescolate con un cucchiaio di legno, poi versate l’olio di semi di girasole e il latte di soia. Amalgamate il tutto e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Stendete la frolla in uno strato uniforme direttamente nella tortiera leggermente unta, e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.
Prepariamo il ripieno
In una ciotola versate la frutta secca lasciandola intera, e conditela con lo zucchero, lo sciroppo di riso e la panna (o latte) vegetale. Prelevate la frolla dal frigorifero e riempitela con la frutta secca disponendola in uno strato uniforme.
Inforniamo
Infornate in forno statico a 180°C per 30 minuti, disponendo la teglia sul ripiano più basso del forno in modo che la frolla cuocia bene e la frutta secca non bruci. Sfornate e lasciate intiepidire nella teglia. Una volta tiepida potete trasferire la crostata su una gratella per dolci per farla raffreddare completamente.
Conservazione
Questa crostata si conserva per 3-4 giorni coperta da un telo pulito o sotto una campana di vetro per dolci.
Consiglio per i vegolosi: Per una torta ancora più golosa e dolce potete stendere un sottile strato di marmellata a vostra scelta tra la frolla e la frutta secca.