Crostatine vegane con frolla di quinoa e crema al cioccolato
Una frolla vegana a base di quinoa, senza burro e uova, che racchiude una crema al cioccolato davvero insuperabile: pronti a farne una scorpacciata?
Crostatine vegane con frolla di quinoa e crema al cioccolato
Le crostatine vegane di quinoa con crema di cioccolato e cocco sono delle dolci e fragranti tortine monoporzione di pasta frolla senza burro e uova, preparata con uno degli ingredienti più ricchi e nutrienti in natura. Ripiene di crema al cioccolato e aromatizzate con scaglie di cocco, sono un’ottima soluzione per terminare con eleganza e gusto una cena.
Ingredienti
Per la frolla
- 130 g di quinoa
- 260 ml di latte di quinoa
- 30 g di zucchero di canna
- 30 g di semi di lino
- 30 g di acqua
Per la crema
- 400 ml di latte di soia
- 15 g di cacao amaro
- 20 g di amido di mais
- 30 g di zucchero di canna
- 3 g di agar agar
- farina di cocco q.b. per decorare
Strumenti: frullatore, stampi da torta cm 10
Si cucina!
Cuociamo la quinoa
Tritate i semi di lino sino a renderli farina, poi mescolateli con l’acqua e lasciateli da parte. Per tritarli al meglio utilizzate un macina caffè è un mixer molto potente.
A parte cucinate la quinoa nel latte di quinoa con lo zucchero di canna sino a completo assorbimento del liquido. A cottura ultimata lasciate raffreddare, poi unite la quinoa ai semi di lino macinati e mescolate sino ad ottenere un composto lavorabile con le mani e omogeneo. Se l’impasto dovesse essere troppo friabile, aggiungete altra acqua.
Le crostatine
Stendete, aiutandovi con le mani, l’impasto negli stampi ricoperti da carta da forno oppure precedentemente oliati e infarinati con un po’ di farina di mais fioretto. Infornate nel forno statico a 200 gradi e cuocete per 30 minuti circa. Al termine lasciate raffreddare.
La crema al cioccolato e cocco
Nel frattempo, in un pentolino versate il latte e aggiungete il cacao, l’amido, l’agar agar e lo zucchero di canna. Mescolate con una frusta e ponete sul fuoco a fiamma media. Continuate a cuocere sino a quando il composto non inizierà ad addensarsi. Lasciate intiepidire e poi riempite ciascuna crostatina con la crema al cacao.
Spolverizzate con le scaglie di farina di cocco e lasciate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3 ore. Siete pronti per servire le crostatine.
Conservazione
Queste crostatine si conservano fuori dal frigorifero per un paio di giorni, coperte con un telo pulito, oppure tre giorni in frigorifero.
Consiglio per i vegolosi: Per una quiche salata vi consigliamo di cuocere la quinoa in acqua e poi farcire le tortine con verdure e besciamella