Cookies tiramisù vegani
Una rivisitazione di uno dei dolci più amati in assoluto, in questa ricetta il tiramisù veste i panni dei cookies e non potrebbe essere più goloso di così


Cookies tiramisù
Ingredienti
- 240 g di farina 0
- 120 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 90 g di olio di semi di girasole
- 70 g di caffè espresso
- 1 pizzico di vaniglia
- 1 pizzico di sale
per la crema
- 200 g di panna da montare vegana (meglio se fredda di frigorifero)
- 150 g di formaggio spalmabile vegano
- 2–3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 pizzico di vaniglia
- Cacao
Strumenti
- Spallinatore per gelato (opzionale)
- Placca da forno
- Tappetino da forno in silicone
- Fruste elettriche
- Sac a poche
Conservazione
Potete conservare questi biscotti per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti, tenete però conto che il biscotto tenderà ad ammorbidirsi un pochino. In alternativa potete conservare i biscotti in un contenitore per alimenti per una settimana e la crema in frigorifero per 3 giorni e assemblare i biscotti solo al momento del consumo.
Si cucina!
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e il sale e date una prima mescolata. Aggiungete quindi il caffè raffreddato e l’olio e impastate il tutto lo stretto necessario per ottenere un panetto omogeneo e morbido.
Diamo forma ai biscotti
Prelevate una porzione di impasto con lo spallinatore per gelato (in alternativa potete usare un cucchiaio) e disponetelo su una placca da forno foderata con un tappetino in silicone. Una volta posizionate tutte le porzioni, schiacciatele con le mani in modo da appiattire i cookies, cercando di dare una forma il più tondeggiante e regolare possibile.
Inforniamo
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 18 minuti o fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Toglieteli quindi dal forno e lasciateli raffreddare completamente.
Prepariamo la crema
Nel frattempo montate la panna vegetale con le fruste elettriche fino a che sarà bella gonfia e soda, poi incorporate il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia e azionate nuovamente le fruste elettriche giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. Trasferite la crema nella sac a poche e riponete il tutto in frigorifero a riposare per almeno un’ora (potete preparare la crema anche il giorno prima).
Assembliamo i biscotti
Una volta che i biscotti saranno freddi decorateli con la crema aiutandovi con la sac à poche: potete distribuirla in una spirale, oppure realizzare tanti piccoli ciuffetti di crema sulla superficie di ciascun biscotto. Completate infine con una bella spolverata di cacao e servite subito.
Consiglio vegoloso
Se volete dei biscotti più morbidi e dal sapore di caffè più intenso potete spennellarli con un goccio di caffè prima di farcirli con la crema.
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Pubblicato il: 28 Aprile 2025
Ultimo aggiornamento: 28 Aprile 2025
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