Cina, inaugurato il primo centro per la carne coltivata

Un hub di innovazione a Pechino punta a rivoluzionare l’industria alimentare con carne coltivata e proteine alternative, riducendo l’impatto ambientale e rispondendo alla crescente domanda globale

La Cina compie un significativo passo avanti nel settore delle proteine alternative con l’inaugurazione del primo centro di innovazione dedicato alla carne coltivata e alle proteine del futuro. Situato nel distretto di Fengtai a Pechino, il “New Protein Food Technology Innovation Hub” è stato presentato l’11 gennaio scorso.

Il progetto ha beneficiato di un investimento di 10,5 milioni di euro da parte del governo locale e del Shounong Food Group. Il centro è dotato di strutture all’avanguardia, tra cui una linea cellulare da 200 litri per la produzione di carne coltivata e una linea da 2.000 litri per le proteine microbiche. Sono previsti ulteriori sviluppi, con l’obiettivo di implementare due linee di coltura cellulare da 2.000 litri ciascuna e tre linee pilota per le proteine microbiche da 2.000 e 5.000 litri. Durante l’inaugurazione, sono stati presentati prodotti innovativi come barrette di proteine microbiche, carne di tofu fermentata e una bistecca di carne coltivata, evidenziando il potenziale di queste nuove tecnologie alimentari.

La carne coltivata, ottenuta attraverso la coltivazione di cellule animali in ambienti controllati, rappresenta una soluzione promettente per affrontare le sfide legate all’aumento della domanda di carne a livello globale. Attualmente, l’allevamento del bestiame contribuisce al 15% delle emissioni globali di gas serra e richiede vaste estensioni di terra. Si stima che oltre 80 miliardi di animali vengano macellati ogni anno per soddisfare il consumo mondiale di carne, con una domanda destinata a crescere del 15% entro il 2031.

Nonostante le potenzialità, la carne coltivata deve ancora affrontare sfide significative, tra cui la riduzione dei costi di produzione e le necessarie approvazioni normative necessarie a garantire che i prodotti siano adatti al commercio e al consumo umano o animale.

Solo poche settimane fa è stato annunciato il primo prodotto per cani che unisce ingredienti vegetali e carne coltivata di pollo. Lo snack al momento è venduto solo in UK dopo che l’azienda Meatly, produttore britannico di carne coltivata, in collaborazione con il marchio di alimenti per animali THE PACK, aveva chiesto l’autorizzazione al governo britannico nel 2024.

Immagine di apertura: Depositphoto.it

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis

Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it.  Iscriviti da qui.

Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta

Print Friendly
0