Vermicelli di Scammaro vegan

Questa ricetta della tradizione povera campana è un pasta che racchiude sapori forti e decisi, in un mix perfetto di olive, capperi, uvetta, pinoli e alghe: assolutamente da provare

Vermicelli di Scammaro
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Vermicelli di Scammaro

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 5 min
    Cottura: 10 min
    Tempo tot.: 15 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 360 g di vermicelli
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ½ cucchiaio di alghe miste essiccate
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 150 g di olive di Gaeta denocciolate
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva

Conservazione

Potete conservare questa pasta per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Si cucina!

Per prima cosa soffriggete abbondante olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente insieme alle alghe e agli spicchi di aglio tagliati a metà. Sciacquate bene i capperi e ammollate l’uvetta in acqua calda per una decina di minuti, poi unite anche quest’ultimi ingredienti al soffritto insieme ai pinoli e alle olive.

Lessiamo la pasta

Intanto che il condimento si insaporisce bene, lessate i vermicelli in abbondante acqua poco salata, scolateli molto al dente e conservate l’acqua di cottura. Versate i vermicelli nel condimento insieme al pangrattato e a un mestolo di acqua di cottura, in modo da terminare la cottura della pasta e formare un sughetto bello cremoso (se fosse necessario aggiungete altra acqua di cottura).

Serviamo

Una volta pronti, servite i vermicelli di Scammaro ben caldi e cremosi, completando ciascuna porzione con prezzemolo fresco tritato a piacere.

Consiglio vegoloso

Questa è la tipica pasta che se avanza è perfetta per fare una bella frittata di pasta vegan, sostituendo le uova con una pastella di acqua e farina di ceci.

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