Colomba vegana fatta in casa (morbidissima!)
Una splendida ricetta della tradizione realizzata in chiave completamente vegetale:prepariamo una colomba vegana morbidissima!
Colomba vegana di Pasqua
Una splendida ricetta della tradizione realizzata in chiave completamente vegetale:prepariamo una colomba vegana morbidissima!
***
Corso di cucina vegan “Menu di Pasqua vegan”: 2 ore e mezza in cui chef Sonia preparerà 4 portate, dall’antipasto alla pastiera! Scopri il menu e iscriviti al corso
***
Ingredienti
Per il 1° impasto
- 50 g di farina Manitoba
- 50 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
Per il 2° impasto
- 200 g di farina di farro integrale
- 150 g di farina Manitoba
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 60 ml di acqua tiepida
- 60 g di margarina
- 50 ml di succo di arancia
- 5 g di lievito di birra fresco
- la scorza di 1 arancia bio
- 1 pizzico di sale
Per decorare
- 30 g di mandorle con la pelle
- 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
- 5 cucchiaini di malto di riso
- 3 cucchiaini di acqua
Strumenti
- Forma in carta per colomba pasquale da 500 g
Si cucina!
Partite con la preparazione del primo impasto: setacciate la farina in una piccola ciotola e a parte sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida insieme allo zucchero di canna integrale. Fate riposare per 5 minuti, poi unite l’acqua alla farina fino ad ottenere un impasto molto morbido, che farete riposare per circa un’ora in un luogo tiepido. Terminato il periodo della lievitazione, avrete un impasto molto soffice e dal volume triplicato.
Il secondo impasto
A questo punto passate al secondo impasto: setacciate le farine in una ciotola capiente e unite lo zucchero, il sale e la scorza dell’arancia grattugiata. A parte, in acqua tiepida, sciogliete la margarina a bagnomaria e il lievito. Unite ora tutti gli ingredienti liquidi alle farine, quindi il succo di arancia, l’acqua con il lievito e la margarina. Aggiungete poi il primo impasto che avete preparato e lavorate il tutto sino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso.
Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po’ di farina di farro, sino a circa 20-30 g in più.
Formate una palla di impasto con le mani e fate lievitare anche questa in un luogo tiepido per circa 3 ore. Al termine di questo periodo di lavorazione, riprendete l’impasto, e lavorandolo velocemente, andate a formare due salsicciotti che porrete a croce all’interno dello stampo per colomba. Fate riposare l’impasto ancora per circa 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento ma con la luce accesa.
Inforniamo la colomba vegan
Prima di infornare preparate una miscela di acqua e malto, spennellate la colomba sulla superficie per darle colore, cospargete di zucchero di canna e di mandorle intere. Fate cuocere a 180 °C per almeno 20 minuti. Al termine lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Conservazione
La colomba vegan si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro per dolci.
Consiglio per i vegolosi: Questo impasto può essere utilizzato anche all'interno di stampi di forma diversa ma dovrete avere cura di oliarli e infarinarli per bene