Frutta e verdura di stagione a dicembre
Il Natale è in arrivo, state già pensando al menu? Ecco la frutta e la verdura di stagione per cucinare piatti sfiziosi in vista delle feste
In pieno inverno, con le festività alle porte, si ha voglia di piatti caldi e avvolgenti, siano essi dolci o salati: ecco cosa ci offre l’orto a dicembre per portare in tavola ricette gustose e originali.
Verdura e ortaggi
- Aglio,
- bietola,
- broccoli,
- broccolo romanesco,
- carciofi,
- cardi,
- carote,
- cavolfiori,
- cavolini di Bruxelles,
- cavolo cappuccio,
- cavolo verza,
- cicoria,
- cime di rapa,
- cipolle,
- finocchi,
- frutta in guscio,
- indivia,
- legumi secchi,
- lattuga,
- patate,
- porri,
- radicchio,
- rape,
- ravanelli,
- scalogno,
- sedano,
- sedano rapa,
- spinaci,
- tartufo bianco e nero,
- topinambur,
- valerianella,
- zucche.
Frutta di stagione a dicembre
- Arance,
- bergamotto,
- cachi,
- castagne,
- clementine,
- kiwi,
- limoni,
- mandarini,
- melagrana,
- mele,
- melone d’inverno,
- pere,
- pompelmi,
- uva.
Erbe e aromi
- Rosmarino,
- salvia,
- santoreggia.
Le ricette di dicembre
Le feste sono ormai alle porte, insieme all’inverno, ed è tempo di onorare la tavola con piatti ricchi e golosi! Perché non iniziare, allora, con delle belle girelle di sfoglia agli spinaci e crema di carciofi? Il primo non può che essere un grande piatto della tradizione. A voi la scelta: tagliatelle al ragù di soia, tortellini vegani in brodo o lasagne di pane carasau con ragù di lenticchie. Anche per quanto riguarda i secondi, il menu è all’insegna della “sostanza”, per questo vi proponiamo un bell’arrosto di sedano rapa al forno con castagne o anche un brasato di seitan al vino rosso. Infine, i dolci: provate il soda bread dolce all’arancia e frutti rossi, le nocciole pralinate alla cannella o queste scenografiche pere cotte con ricotta di soia al cacao: sarà subito festa!