Torta salata vegana patate, topinambur e carciofi
Torta salata vegana patate, topinambur e carciofi
Torta salata vegana di patate, carciofi e topinambur è una torta gustosa e semplice da realizzare, al suo interno un ripieno tutto da scoprire. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 2 confezione di brisée integrale o 400 g di brisée fatta in casa
- 200 g di patate
- 150 g di topinambur
- 1 cipolla
- 200 g di carciofi
- sale e pepe q.b.
- scorza di un limone (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
Strumenti
Si cucina!
Lessiamo patate e topinambur
Mondate le patate e il topinambur, pelando quest’ultimo della sua pelle, poi cuoceteli in abbondante acqua salata sino a quando saranno ben morbidi. Fate raffreddare e correggete di sale e pepe. Aiutandovi poi con uno schiacciapatate rendete purea sia le patate che il topinambur e mescolando con un filo di olio extravergine tenete il composto morbido e non troppo asciutto.
Cuociamo i carciofi
Tagliate a dadini la cipolla e fatela rosolare con un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Nel frattempo pulite bene i carciofi eliminando le foglie più dure e la barbetta all’interno. Tagliateli a listarelle e aggiungeteli in padella con la cipolla cuocendoli sino a quando saranno diventati ben teneri. Se ce ne fosse bisogno, aggiungete poco alla volta dell’acqua calda per non far bruciare la verdura. Correggere di sale e se volete dare una nota speziata, aggiungete della scorza di limone.
Nel forno
Stendete la prima sfoglia (o 3/4 dell’impasto di quella fatta in casa) su una teglia ricoperta di carta da forno e versarvi la crema di patate e topinambur. Aggiungete i carciofi cotti e con la seconda sfoglia o quello che rimane dell’impasto che avete preparato andate a coprire il ripieno. Ripiegare gli orli della prima sfoglia in modo da sigillare bene la torta salata e cuocere in forno per 40/50 minuti a 180 gradi, la sfoglia dovrà avere un bel colore dorato.
Conservazione
Questa torta salata può essere conservata in frigorifero ben avvolta nella carta stagnola per 3 giorni. Al momento del consumo basta riscaldarla per qualche minuto nel forno a 180°C.
Consiglio per i vegolosi: Ottima torta salata da presentare anche come aperitivo