Ciambella vegana al cioccolato e vin brulé

Questo ciambellone dai profumi tipicamente invernali è realizzato con il vin brulè, un vino cotto e leggermente speziato con cannella, noce moscata, chiodi di garofano, bacche di ginepro, arancia e limone, semplicemente perfetto per questa stagione

Torta vegana al cioccolato e vin brulé
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Torta vegana al cioccolato e vin brulé

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 15 min
    Cottura: 55
    Tempo tot.: 1 ora 10 min
    Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 180 g di zucchero di canna
  • 25 g di cacao
  • 1 bustina (16 g) di lievito naturale a base di cremor tartaro
  • 125 g di yogurt bianco di soia
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 60 g di latte di soia
  • 1 pizzico di sale

per il vin brulè:

Strumenti

Si cucina!

Iniziate preparando il vin brûlé: versate in un pentolino il vino rosso, i 20 g di zucchero, la cannella, la bacca di ginepro, i chiodi garofano, l’anice stellato, un pizzico di noce moscata, 2 pezzetti di scorza di limone e 2 di scorza di arancia. Portate a bollore e lasciate sobbollire a fiamma dolce per almeno 5 minuti, assicurandovi che lo zucchero si sia sciolto. Spegnete quindi la fiamma e lasciate intiepidire. Filtrate quindi il vino in modo da eliminare le spezie e misuratene 150 ml, che è la quantità che effettivamente servirà in questa ricetta.

Prepariamo l’impasto

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero di canna, il cacao setacciato, il lievito e il sale, poi aggiungete lo yogurt di soia, il latte di soia, l’olio di semi di girasole e i 150 ml di vin brûlé e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno fino a formare un composto omogeneo.

Inforniamo

Imburrate bene la vostra tortiera con del burro di soia o margarina e versatevi l’impasto, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 50-55 minuti, o fino a che la torta sarà perfettamente cotta. Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire per una decina di minuti poi giratela su una gratella per dolci a raffreddare completamente prima di servirla tagliata a fette.

Conservazione

Potete conservare questa torta per 3 giorni in un apposito porta torta, oppure su un piatto avvolto da pellicola.

Consiglio per i vegolosi: Se lo gradite potete decorare la vostra ciambella con del cioccolato fondente fuso allungato con un goccio di latte di soia.

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