Riso pilaf con pere caramellate, uvetta, pinoli e noci pecan
Ecco un primo piatto leggero e semplicissimo da preparare, in cui la dolcezza dell’uvetta e delle pere viene stemperata dalle erbe aromatiche e dalle noci pecan, in un connubio perfettamente bilanciato.
Riso pilaf con pere caramellate, uvetta, pinoli e noci pecan
Ingredienti
- 300 g di riso basmati o aroma
- 2 pere williams (380 g)
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai di uvetta
- 50 g di noci pecan
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di timo tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
Si cucina!
Tritate molto finemente la cipolla e soffriggetela in padella con un goccio di olio e un pizzico e di sale. Quando si sarà ammorbidita, aggiungete le foglie di alloro, il timo e le pere tagliate a cubetti piccoli e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Cuociamo e condiamo il riso
Nel frattempo lessate il riso, scolatelo e sciacquatelo per qualche istante sotto l’acqua fredda, in modo da eliminare parte dell’amido. Aggiungete il riso in padella una volta che le pere si saranno ammorbidite e completate il tutto con l’uvetta, il prezzemolo tritato, i pinoli tostati e le noci pecan tritate grossolanamente. Lasciate insaporire bene il tutto, regolando di sale e olio se fosse necessario e servite caldo o a temperatura ambiente.
Conservazione
Potete conservare questo riso per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Consiglio per i vegolosi: Se lo gradite potete provare a sostituire l'uvetta con dei fichi secchi tagliati a dadini.