Pici senesi alle briciole

Questo piatto tipico della zona di Siena vede i caratteristici pici conditi in maniera povera ma saporita: olio buono, aglio, peperoncino e pane tostato croccante, tanto semplice quanto gustosa

Pici alle briciole
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Pici alle briciole senesi

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 15 min
    Tempo tot.: 25 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 360 g di pici senesi
  • 150 g di pane toscano raffermo (meglio se la parte della crosta)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • Olio extravergine d’oliva

Si cucina!

Come prima cosa grattugiate grossolanamente il pane tostato fino a ottenere delle briciole. Scaldate un fondo di olio in una padella insieme ai due spicchi di aglio e al peperoncino tritato e lasciate insaporire bene l’olio, poi aggiungete il pane e lasciate rosolare il tutto per qualche minuto.

Lessiamo i pici

Lessate i pici in abbondante acqua leggermente salata e, una volta al dente, scolateli direttamente nella padella con il condimento (potete tenerne da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale se lo gradite).

Serviamo

Servite subito i pici alle briciole ben caldi, completando ciascuna porzione con il restante pane tostato.

Conservazione

Potete conservare questi pici alle briciole per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Consiglio per i vegolosi: Se lo gradite potete completare questo piatto con dei pomodorini tagliati in quarti e saltati in padella insieme ai pici.

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