Pane di miglio, semi e uvetta
Questa ricetta viene dal bellissimo libro di cucina di Danja Gulin, che vi consiglio davvero. Ho apportato qualche modifica perché non avevo tutti gli ingredienti, e ho aggiunto l’uvetta, che adoro trovare nel pane!
Non serve lievitazione, quindi questo pane di miglio e’ davvero veloce da fare, in più e’ squisito, ottimo con la marmellata o per accompagnare un piatto salato.
Ingredienti:
350g farina di miglio (io ho macinato il miglio)
110g fiocchi di avena (o altro cereale, magari senza glutine)
30g riso soffiato
15g lievito secco per pane
450g acqua frizzante
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di semi misti (girasole, zucca, sesamo, lino, canapa)
1 cucchiaino di sale rosa
Procedimento:
Mescolate prima tutti gli ingredienti secchi, poi unite acqua frizzante e olio. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
Scegliete uno stampo rettangolare o quadrato, perfetto quello da plumcake, ungetelo e infarinatelo, quindi versateci l’impasto.
Infornate per 1 ora a 200 gradi dopo aver preriscaldato il forno.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare il pane prima di tagliarlo, così l’umidita’ interna migrerà verso l’esterno e avrete un pane morbido dalla crosta croccante.
Si conserva 4-5 giorni avvolto in uno strofinaccio pulito nella dispensa.
Consiglio per i vegolosi: Sostituisci i fiocchi d'avena con fiocchi di cereali senza glutine ed avrai un pane perfetto per celiaci ed intolleranti!