Torta vegana cacao e pere leggerissima
Cacao e pere è un abbinamento classico, di quelli che non deludono mai! Ve lo ripropongo in questa ricetta veg buonissima, ma anche molto leggera.
Ingredienti per 2 torte (con diametro di 22 cm)
200 g di farina 00
100 g di farina di grani antichi (kamut, enkir, farro e segale)
120 g di cacao (la ricetta originale prevede 200 g)
100 g di zucchero di canna
un pizzico di sale
100 g di sciroppo d’acero
1 bustina e 1/2 di lievito (circa 24 g)
450 ml di latte di avena
20 ml di rum
2 pere Kaiser
1 cucchiaio di confettura di pere
Procedimento
In una terrina capiente (o planetaria) inserite tutti gli ingredienti secchi: farine e lievito setacciati, zucchero di canna, un pizzico di sale, il cacao e miscelate con una frusta fino a rendere le polveri omogenee. Aggiungete poi lo sciroppo d’acero, il rum e il latte a temperatura ambente. Continuate a mescolare con la frusta fino a ottenere un composto liscio e e ben amalgamato.
Io ho suddiviso l’impasto in due tortiere ricoperte di carta forno del diametro di 22 cm, ma se volete fare un’unica torta più grande (di circa 28 cm) vi consiglio di ridurre di 1/3 le dosi dell’impasto. Sbucciate quindi e tagliate a fette sottili le pere e disponetele sulla torta a raggiera. Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti (con il forno solo ventilato appena infornate abbassate a 150°C e proseguite la cottura per 20 minuti). In ogni caso, fate sempre la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno.
Appena sfornata spennellate la torta con marmellata di pere leggermente riscaldata, così otterrete una torta lucida e ancora più golosa! Il mio consiglio: aggiungere 30 ml di rum in più per un sapore più intenso (sottraendo 30 ml di latte di avena) e se non avete la farina di grani antichi potete utilizzare la farina che preferite!