Patate, zucchine e melanzane al forno profumate al rosmarino e salvia, con un po’ di salsa di soia: ecco un buonissimo contorno! Nessuna, ma proprio nessuna difficoltà con questo piatto, solo un ottimo risultato assicurato. I miei amici ne vanno matti!
Ingredienti per 4 persone
500 g di patate
500 g di melanzane (1 grande)
1 zucchina
3 cucchiai salsa di soia (la quantità può variare secondo propri gusti)
rametto di rosmarino
rametto di salvia
pepe nero
3 spicchi d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
100 ml di acqua di cottura (o brodo vegetale)
1 cucchiaio farina di mais per polenta (facoltativo, si usa per renderle croccanti)
Come si preparano
Accendete il forno e preriscaldate a 200°C: è fondamentale raggiungere la temperatura prima di infornare le patate. Sbucciare le patate, quindi lavate e tagliate in tanti cubetti di medie dimensioni. Mettete le patate in una pentola con dell’acqua e sbollentatele per 5 minuti circa.Nel frattempo, tagliate a cubetti di medie dimensioni la melanzana e la zucchina. Rivestite una teglia con carta forno, scolate le patate e distribuitele insieme alle melanzane e alle zucchine nella teglia in modo uniforme per garantire una cottura omogenea. Aggiungete i rametti di rosmarino tagliati a pezzetti, la salvia e i tre spicchi d’aglio e pepe nero. Versate circa 100 ml di acqua (o brodo ) nella quale avete aggiunto la salsa di soia, spolverate con la farina di mais e infornate.Cuocete per circa 30-40 minuti: gli ultimi 5 minuti della cottura passate le patate sotto il grill o al forno ventilato per dorarle e renderle croccanti. Spegnete il forno, condite le patate con olio di oliva e portate in tavola ancora caldo!