Galette rustica alle pesche
Galette è un termine utilizzato nella cucina francese, di cui ne esistono diverse tipologie, ma in generale rappresenta un disco tondo aperto con differenti ripieni.
Qui abbiamo deciso di renderla leggera e salutare farcendola con tanta frutta di stagione, le pesche in particolare. Abbiamo anche sostituito la pasta sfoglia, spesso adoperata in questi casi, con un impasto privo di derivati animali… proprio come piace a noi!
Ad arricchire il ripieno ci sono mele essiccate, mandorle, zenzero e cannella che rendono il tutto più goloso! Cosa fondamentale? Lo zucchero di canna in superficie! Darà un contrasto croccante che si sposerà benissimo con il ripieno “morbidoso”.
Ingredienti
per la pasta
- 40 g farina di grano saraceno
- 60 g farina di riso
- 60 g farina di grano tenero integrale
- 30 g zucchero integrale di canna + q.b. per la superficie
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 40 ml di olio di mais
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- acqua q.b.
per il ripieno
- 2 pesche
- 35 g mele essiccate
- zenzero in polvere a piacere
- cannella in polvere a piacere
- mandorle a lamelle
Unite gli ingredienti secchi ed aggiungetevi prima l’olio e poi l’acqua a poco a poco mescolando bene per ottenere una palla soda. A questo punto, mettete la palla in frigo avvolta da una pellicola e preparate l’impasto: tagliate le pesche a fettine sottili, aggiungetevi le mele essiccate, le mandorle e le spezie a piacere.
Stendete la pasta in tondo, versate il ripieno al centro e chiudete l’esterno verso l’interno. Un po’ di zucchero sulla pasta e infornate a 180°C per 30 minuti circa.