Linzer torte vegan
Una meravigliosa torta di origine austriaca composta da una frolla montata con farina di grano saraceno e nocciole e farcita, tradizionalmente, con confettura di mirtilli rossi: una vera delizia
Linzer torte vegan
Ingredienti
- 170 g di farina 0
- 30 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina di nocciole
- 200 g di burro di soia (o margarina)
- 140 g di zucchero di canna
- 40 g di latte di soia
- ½ cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
- Scorza di ½ arancia
- Scorza di ½ limone
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- 250 g di confettura di lamponi
- 1 pizzico di cannella
Strumenti
- Impastatrice
- Sac a poche con beccuccio dal diametro di 1-1,5 cm
- Tortiera dal diametro di 24 cm
Si cucina!
Come prima cosa lavorate il burro di soia nell’impastatrice insieme alla scorza di arancia e di limone, fino a ridurlo una pomata. Aggiungete quindi lo zucchero e lavorate il composto fino ad amalgamarlo completamente.
Completiamo l’impasto
Unite infine il resto degli ingredienti: la farina 0, la farina di grano saraceno e quella di nocciole, il lievito, la vaniglia e il sale e azionate nuovamente l’impastatrice, aggiungendo a filo anche il latte di soia, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Trasferite la vostra frolla nella sac a poche e, se risulta troppo morbida, lasciatela riposare in frigorifero mezz’ora.
Consiglio da Lorena, una nostra lettrice: aggiungete alla frolla un pizzico di cannella e qualche chiodo di garofano in polvere!
Stendiamo la base della crostata
Foderate di carta forno il fondo della tortiera e imburrate i bordi con una noce di burro di soia. Con la sac a poche formate uno strato di frolla sul fondo della tortiera partendo dai bordi esterni e formando dei cerchi concentrici fino ad arrivare al centro della tortiera. Ora per i bordi formate altri due cerchi di impasto uno sopra l’altro, in modo da ottenere un’altezza di circa 2 cm.
Farciamo a base
Riempite la torta con la marmellata, distribuendola in uno strato uniforme, poi create delle strisce incrociate con l’impasto restante per creare la caratteristica griglia decorativa.
Inforniamo
Infornate la torta in forno ventilato preriscaldato a 175°C per circa 25 minuti, o fino a che la superficie risulterà leggermente dorata. Sfornate quindi la vostra linzer torte e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla tagliata a fette.
Conservazione
Potete conservare questa torta per 3-4 giorni in frigorifero su un piatto coperta da pellicola.
Consiglio per i vegolosi: Se vi piace il sapore del grano saraceno potete aumentare la dose di farina a 100 g diminuendo la farina 0 a 100 g.
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Pubblicato il: 6 Dicembre 2023
Ultimo aggiornamento: 6 Dicembre 2023
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