Rotolini di crepes vegan con crema di melanzane e ceci
Un fresco e gustoso antipasto realizzato farcendo delle crepes vegan con una crema di ceci e melanzane arrostite e arricchite con pomodori secchi, rucola e mandorle
Rotolini di crepes con crema di melanzane e ceci
Ingredienti
- 2 melanzane (1 kg circa)
- 120 g di ceci cotti
- 2 cucchiai di tahina
- ½ cucchiaino di paprika
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2–3 foglie di menta
- Sale e pepe
per le crepes:
- 100 g di farina 0
- 15 g di farina di ceci
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 240 g di latte di soia non dolcificato
- Sale e pepe
- 150 g di rucola
- Pomodori secchi
- Granella di mandorle
Strumenti
- Placca da forno
- Tappetino da forno in silicone
- Tritatutto
- Padella antiaderente dal diametro di 26 cm
Si cucina!
Iniziate sciacquando le melanzane sotto l’acqua corrente, eliminate le due estremità e tagliatele a metà per il lungo. Incidete la polpa delle melanzane con un coltello ben affilato, quindi conditele con sale e olio. Adagiatele su una placca da forno rivestita con un tappetino in silicone, tenendole con il lato tagliato verso e l’alto e infornatele in forno statico a 200°C per 35-40 minuti o fino a che saranno belle morbide.
Prepariamo la crema di melanzane e ceci
Sfornate le melanzane e con un cucchiaio prelevate la polpa, che a questo punto si staccherà con estrema facilità dalla pelle, e trasferitela nel tritatutto. Lasciatela raffreddare leggermente, poi conditela con la tahina, la paprika, l’aglio, il succo di limone, le foglie di menta sminuzzate con le mani, sale e pepe. Unite i ceci e frullate il tutto fino a ottenere una crema perfettamente liscia, trasferitela in una ciotola e lasciatela riposare per almeno un’oretta in frigorifero.
Prepariamo la pastella
Versate in una ciotola la farina 0, la farina di ceci, un pizzico di sale e pepe e mescolate. Aggiungete quindi l’olio e il latte di soia a filo, mescolando il tutto con una frusta, fino a formare una pastella perfettamente liscia.
Cuociamo le crepes
Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda ungetela con un goccio di olio e versate un mestolino di pastella, roteando nel frattempo la padella in modo da distribuire la pastella in maniera uniforme. Lasciate cuocere la vostra crepes a fiamma media per un paio di minuti per lato e trasferitela su un piatto, ripetendo lo stesso procedimento fino a esaurimento dell’impasto.
Prepariamo i rotolini
Stendete uno strato di crema di melanzane e ceci su ciascuna crepes e farcitele con una manciata di rucola, qualche pomodoro secco tagliato a striscioline e un po’ di granella di mandorle. Avvolgete ciascuna crepes abbastanza stretta, con un coltello ben affilato eliminate le estremità del cilindro e ricavate quindi dei rotolini larghi poco meno di 2 cm, che potete disporre su un piatto da portata e servire subito.
Conservazione
Potete conservare questi rotolini di crepes per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Consiglio per i vegolosi: Per una versione più veloce di questa ricetta potere sostituire le crepes con delle tortillas abbastanza sottili da essere arrotolate senza spezzarsi.
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Pubblicato il: 14 Luglio 2021
Ultimo aggiornamento: 19 Luglio 2021