Ravioli vegan ripieni di patate, fagiolini e pesto
Inspirandoci alla tradizione genovese abbiamo realizzato questi ravioli in cui il pesto, le patate e fagiolini formano il ripieno di una semplice pasta fresca fatta in casa e poi, proprio per non coprirne i sapori già decisi, abbiamo scelto di condirli solo con olio aromatizzato alle erbe
Ravioli vegan ripieni di patate, fagiolini e pesto
Ingredienti
- 350 g di patate
- 150 g di fagiolini
- 2 cucchiai di pesto al basilico
- 120 g di farina 0
- 120 g di semola di grano duro
- 120 g di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Strumenti
Si cucina!
Pelate e tagliate a cubetti le patate, poi lessatele in acqua leggermente salata per 15 minuti o fino a che saranno morbide. Scolatele e passatele con lo schiacciapatate intanto che sono calde, quindi lasciatele raffreddare. In una padella scaldate un goccio di olio e cuocete i fagiolini per una decina di minuti con un coperchio, fino a che saranno morbidi.
Impastiamo la pasta
In una ciotola mescolate la farina, la semola e una presa di sale, poi aggiungete l’olio e l’acqua a filo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che impasterete per qualche minuto. Avvolgetelo quindi nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora.
Prepariamo il ripieno
Tritate grossolanamente i fagioli con il coltello e uniteli alle patate insieme al pesto, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Formiamo i ravioli
Con l’aiuto dell’apposita macchinetta stendete la pasta in sfoglie non troppo sottili e adagiatele su una spianatoia cosparsa di semola. Farcite una sfoglia con un cucchiaino di ripieno per ogni raviolo tenendoli a una distanza sufficiente per ricavare dei ravioli della grandezza desiderata. Spennellate la pasta con un goccio di acqua e copritela con una seconda sfoglia di pasta, facendo uscire quanta più aria possibile dai ravioli. Ritagliateli con l’apposita rotella e disponeteli man mano su un vassoio cosparso di semola.
Cuociamo
Lessate i ravioli per circa 3 minuti in acqua bollente leggermente salata, poi saltateli in padella con un goccio di olio ed erbe aromatiche a piacere e serviteli ben caldi.
Conservazione
Potete conservare questi ravioli da crudi per una giornata su un vassoio cosparso di semola e coperti da un telo pulito, oppure congelarli e conservarli in freezer per 3 mesi. Al momento del consumo potrete poi gettarli nell’acqua bollente direttamente da congelati.
Consiglio per i vegolosi: Potete completare questi ravioli aggiungendo un cucchiaio di mandorle o pinoli tostati a ciascun porzione prima di servirli.
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Pubblicato il: 31 Maggio 2021
Ultimo aggiornamento: 30 Novembre 2022