Orzo all’ortolana
Un tripudio di verdure e fresche erbe aromatiche, un piatto estremamente colorato, leggero e saporito, perfetto anche come insalata di orzo da gustare a temperatura ambiente
Orzo all’ortolana
Ingredienti
Si cucina!
Come prima cosa sciacquate bene l’orzo sotto l’acqua corrente in un colino, versatelo in una pentola con l’acqua e un pizzico di sale. Portate a bollore, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti a fiamma bassissima. Controllate quindi che tutta l’acqua sia stata assorbita e lasciate riposare per una decina di minuti a fiamma spenta.
Cuociamo le verdure
Tritate la cipolla, tagliate a rondelle le carote e il porro e affettate non troppo sottilmente i funghi. Soffriggete in un wok o in un’ampia padella antiaderente la cipolla con un pizzico di sale, aggiungete quindi i porri e le carote e fate cuocere 5 minuti a fiamma vivace. Unite a questo punto i funghi, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10 minuti. In ultimo versate nel wok anche i piselli e le erbe aromatiche e completate la cottura per gli ultimi 5 minuti.
Saltiamo le erbette
Una volta cotta tutte le verdure trasferitele in un piatto e nella stessa padella soffriggete lo spicchio di aglio con un goccio di olio e saltate le erbette per 5 minuti con un pizzico di sale, in modo da farle appassire e ammorbidire.
Condiamo l’orzo
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti non vi resta che saltare tutto insieme: le erbette, le verdure e l’orzo, regolate quindi di sale e pepe e servite subito ben caldo oppure a temperatura ambiente.
Conservazione
Potete conservare questo orzo all’ortolana 3-4 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Consiglio per i vegolosi: Al posto dell'orzo potete usare il cereale che preferite, come ad esempio riso integrale, farro oppure miglio.
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Pubblicato il: 3 Maggio 2021
Ultimo aggiornamento: 3 Maggio 2021