Crostata vegana con mele e goji
Crostata vegana con mele e bacche di goji
Ingredienti
Per la composta
- 300 g di mele
- 50 g di bacche di goji
- 80 g di acqua
- 1/2 limone spremuto
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Per la frolla
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di fiocchi di cereali
- 120 g di farina 0
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 75 g di olio di mais
- 50 g di acqua a temperatura ambiente
- 50 g di malto di mais
Strumenti
Si cucina!
La composta
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a pezzi grossi. Bagnatele con il succo del limone affinchè non anneriscano. Versate le mele in una pentola insieme alla vaniglia e alle bacche di goji. Aggiungete l’acqua e cuocete per circa 30 minuti a fuoco moderato cercando di mescolare frequentemente. Al termine, con un robot ad immersione frullate tutto riducendo ad una purea.
La frolla vegana
In un robot da cucina tritate i cereali a farina. Versatela in una ciotola e unitela alle altre farine (mandorle e tipo 0). Aggiungete il sale, il cremor tartaro e mescolate. A parte sciogliete il malto nell’olio e unitelo agli ingredienti secchi. Poco alla volta invece versate l’acqua e lavorate l’impasto con le mani sino ad ottenere una consistenza omogenea. A questo punto formate una palla compatta e fatela riposare in una ciotola coperta con un panno per circa 30 minuti. Dopo il periodo di riposo, tirate la sfoglia di uno spessore di circa 4 mm e foderate una tortiera di 22 cm in precedenza oliata e infarinata. Bucherellate il fondo della frolla appena stesa e farcite con la composta di mele e goji e infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Decorate
Con la frolla che vi avanza create delle strisce con un tagliapasta seghettato o anche con un coltello e adagiatele sulla superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe. Per rendere questa ricetta ancora più golosa potete aggiungere alla composta, prima di infornare, delle scaglie di cioccolato amaro e delle mandorle.
Conservazione
La crostata con mele e bacche di goji si conserva sotto una campana di vetro per dolci per 2-3 giorni.
Consiglio per i vegolosi: Potete utilizzare la composta anche come una normale confettura per la colazione! Perfetta su del pane integrale tostato!