Ingredienti per 4 persone
1 zucca piccola (o metà media)
1 scalogno
2 topinambur
2 topinambur
spezie (tipo curry)
olio evo, sale
olio evo, sale
Procedimento
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti (non importa se irregolari perché poi verrà tutto frullato). Soffriggete lo scalogno con un filo di olio evo e un pizzico di sale per qualche minuto. Aggiungete i cubetti di zucca, un po’ di acqua, salate e cuocete a fiamma bassa: non aggiungete troppa acqua per evitare che la crema risulti troppo liquida, se al contrario risulterà troppo densa, si potrà aggiungere un po’ di acqua alla fine. Di tanto in tanto girate con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo pulite i topinambur eliminandone la scorza esterna e tagliateli a fettine sottili. In una padella bassa saltate a fiamma moderata i topinambur con un filo di olio e un po’ di sale. Cuocere fino a che le fettine di topinambur non risulteranno morbide e leggermente dorate.
Quando la zucca risulterà cotta, aggiungete le spezie e lasciate insaporire per qualche minuto. Con un frullatore ad immersione ridurre la zucca in crema. Servire la zuppa in ciotole con qualche fettina di topinambur.