Ieri sera ho sperimentato una variante della ricetta della Torta vegan alla confettura di mele per renderla più autunnale e ancora più golosa… così ho creato la mia torta vegana fichi e cioccolato!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
- 250 g di farina integrale
- 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
- 10 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 170 ml di acqua a temperatura ambiente
- 125 ml di latte di soia
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio abbondante di burro d’arachidi
- 40 g di cioccolato fondente
- 8 fichi secchi
- marmellata di fichi
In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete poi lo zucchero e il sale e mescolate. Aggiungete l’acqua, il latte e l’olio, mescolate bene, unite il cioccolato e i fichi tritati e solo ora aggiungete il burro d’arachidi. Mescolate energicamente per amalgamare bene il tutto.
Rovesciate l’impasto in una tortiera foderata con la carta forno e aggiungete in superficie qualche cucchiaino di marmellata di fichi. Infornate a 180° per circa 35 minuti.
Con questa dose di cioccolato la torta è ideale per la colazione ma se aggiungete ancora un po’ di cioccolato all’impasto e magari qualche cucchiaio di crema alle nocciole in superficie insieme alla marmellata, diventerà una bomba irresistibile anche per merenda o come dessert per stupire gli ospiti!