Finalmente gli spumini vegani! Ringrazio l’inventore dell’aquafaba, Joël Roessel, cantante francese tenore di professione e amante della cucina vegana, che con l’acqua dei ceci è riuscito a creare le meringhe senza uova.
Ingredienti
Per ottenere l’acqua faba
200 g ceci
300 g acqua
Per gli spumini
100 g di acqua di cottura dei ceci
120 g zucchero a velo di canna
1 cucchiaino di succo di limone
estratto di vaniglia
Procedimento:
Per prima cosa mettete i ceci a bagno per una notte, poi metteli nella pentola a pressione con 300 g di acqua e fate cuocere a fiamma moderata per circa una mezz’ora dal fischio. Terminata la cottura lasciate raffreddare l’acqua. Un’alternativa è comprare i ceci in scatola, scolarli e tenere l’acqua da parte.
Una volta che l’acqua sarà a temperatura ambiente con uno sbattitore elettrico iniziate a montare, aggiungendo poco alla volta lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Continuate a montare fino ad ottenere un composto spumoso e fermo: questa operazione potrebbe durare circa 10 minuti.
A questo punto riempite una tasca da pasticcere con il composto ottenuto e create delle piccole meringhe che ho cotto in forno a 100° per 4 ore.