Non vi nascondo che l’autunno è la mia stagione preferita dal punto di vista dei profumi, dei colori e dei sapori e creare questo piatto si spaghetti alla chitarra zucca e porcini per me è stato come celebrarne la bellezza.
La cremosità della zucca e il gusto deciso dei porcini si sposano alla perfezione e gli spaghetti alla chitarra raccolgono i sapori in un modo unico: provare per credere!
Ingredienti per 2/3 persone:
300 g di spaghetti alla chitarra oppure altra pasta fresca a piacere
1/2 zucca bertagnina
500 g di funghi porcini (se proprio non li trovate, potete usare quelli surgelati)
5/6 funghi porcini secchi
1/2 porro
1 cucchiaio di burro
1 rametto di rosmarino
olio, sale e pepe q.b.
Procedimento
In una padella rosolate il porro tritato con un cucchiaio di olio e il burro.
Dedicatevi poi alla preparazione della zucca: come prima cosa rimuovete con un cucchiaio la parte centrale dei semi quindi, aiutandovi con un grande coltello, ricavate dalla zucca delle grosse fette e procedete a rimuovere la buccia. Tagliatela a tocchi di circa un centimetro di lato e mettetela in padella assieme al porro stufato.
Tagliate a pezzi simili a quelli della zucca anche i funghi e trasferite anche loro in padella.
Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua, il rosmarino, mettete il coperchio e lasciate cuocere finchè la zucca non sarà morbida. Ci vorrà circa mezz’ora, ma tutto dipende dalla zucca. Se necessario potete aggiungere altra acqua per terminare la cottura.
A cottura ultimata aggiustate di sale e unite un’abbondate grattata di pepe fresco, farà la differenza!
Cuocete la pasta, scolatela e versatela nel sugo. Mantecate unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa. Decorate con un rametto di rosmarino e servite.
Rimarrete stupiti dalla bontà del piatto!
Consiglio per vegolosi: Per rendere vegan i vostri spaghetti, usate il burro vegetale!