Ingredienti per circa 6 sofficini:
120 g di farina integrale
120 cc di acqua
passata di pomodoro
sale
Per la besciamella veg:
250 ml di latte vegetale non zuccherato (riso, soia, avena, ecc…)
un cucchiaio di fecola di patate o maizena
sale
poco olio
Per la pastella e l’impanatura:
Qualche cucchiaio di maizena o di farina
Acqua
Curcuma
Farina di mais
Portate a bollore l’acqua, leggermente salata. Non appena andrà in ebollizione, versate tutta la farina e girate vigorosamente, finché non si sarà formata una palla di impasto che si stacca dalle pareti della pentola. Spegnete, versate l’impasto sul piano di lavoro e, con le mani leggermente inumidite (per non scottarvi!), lavorate un po’ l’impasto poi lasciate riposare e nel frattempo preparate la besciamella veg.
Potete utilizzare la stessa pentola in cui avete preparato l’impasto. Versate la fecola nella pentola, bagnatela con un po’ di olio e un po’ di latte vegetale e mescolate, evitando che si formino grumi. Accendete il fuoco e iniziate e a mescolare, aggiungendo man mano l’altro latte vegetale, fino a raggiungere una consistenza cremosa. Spegnete e salate.
Stendete l’impasto preparato in precedenza e ricavatene dei dischi, che farcirete all’interno con la passata di pomodoro, un pizzico di sale e la besciamella veg. Richiudete i cerchi a mezzaluna e sigillate bene i bordi, premendo con i rebbi di una forchetta. Passate i sofficini in una pastella fatta con maizena o farina e acqua, in cui avrete sciolto un pizzico di curcuma, e subito dopo nella farina di mais. Friggete in olio bollente o, come ho fatto io, spennellate di olio e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa. I sofficini vegan fatti in casa sono buonissimi!
Consiglio per i vegolosi: potete chiaramente usare il tipo di farina che preferite, e modificare il ripieno secondo i vostri gusti, per esempio aggiungendo della mozzarella veg – anche affumicata – spinaci, o piselli, funghi, ecc.. Sono comunque ottimi!