Ciao a tutti, eccomi con una nuova ricetta, un abbinamento inaspettatamente buono: riso thai con puntarelle, melagrana e zenzero. Ho acquistato delle freschissime puntarelle e stavo pensando a come cucinarle, da qualche giorno avevo voglia di riso e così ho voluto provare il connubio.
Solitamente consumo le puntarelle crude o appena scottate in insalata, ed avendo una bella nota amara ho pensato ad unire della melagrana per dare dolcezza e stemperarne un po’ l’amarognolo. Lo zenzero fresco poi, regala una nota di freschezza e profumo.
Ingredienti per 2 persone:
2 cime di cicoria fresche
4/5 g di zenzero fresco da grattugiare (se preferite ricavarne solo il succo aumentate un po’ le dosi)
1 cucchiaino di curry
1 scalogno
1 spicchio di aglio
60 g di chicchi di melograno
2 cucchiai di salsa di soia
120 g di riso thai integrale
olio extravergine di oliva q.b
Procedimento:
Iniziate tagliando finemente lo scalogno e mettendolo in padella con filo d’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio, il curry e lo zenzero grattugiato e fate rosolare. Mentre gli aromi soffriggono in padella, pulite e tagliate a listarelle le puntarelle.
Mettete le puntarelle in padella (togliendo l’aglio se preferite non trovarlo nel piatto) e lasciate rosolare a fuoco lento, aggiungendo acqua al bisogno. Dopo una decina di muniti potete aggiungere i due cucchiai di salsa di soia e i chicchi di melagrana; amalgamate per bene e spegnete.
Mettete a bollire una pentola di acqua salata e seguite le indicazioni di cottura del vostro riso. Una volta cotto il riso non vi resta che unirlo alle puntarelle, aggiungendo ancora un cucchiaio di salsa di soia a piacere e facendo saltare il tutto in modo da amalgamare i sapori.
Aggiungete qualche chicco di melagrana per decorare e gustate!