Estate per me significa anche verdure ripiene, in questo caso zucchine ripiene di lenticchie rosse! Mangiate appena tiepide o fredde, abbinate ad una bella insalata di riso o di pasta, per un bel pranzo o cena in giardino. Il passaggio in forno sarà piuttosto rapido per cui possiamo tranquillamente sopravvivere al caldo! Le verdure che ho scelto per fare da apripista alla stagione estiva sono state le zucchine tonde, che ben si prestano ad essere riempite di gusto, come in questo caso, dove per il ripieno ho utilizzato delle lenticchie speziate.
Ingredienti
4 zucchine tonde
200 g di lenticchie rosse lessate
pane grattugiato q.b.
olio extra vergine d’oliva
sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cipollotto
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia
1 rametto di prezzemolo
curry
noce moscata
coriandolo in polvere
Procedimento
Per prima cosa, mettete a cuocere le zucchine, intere. Io ho utilizzato per questioni di tempo, la pentola a pressione e in una decina di minuti le mie zucchine erano pronte. Una volta cotte, togliete la calotta e scavatele delicatamente all’interno, all’interno, privandole della polpa e salatele leggermente.
Ora potete occuparvi del ripieno: fate saltare in olio evo il cipollotto tagliato ad anelli piuttosto fini, unite quindi le lenticchie precedentemente lessate, l’alloro e la salvia, amalgamate bene e procedete con la cottura per qualche minuto. Quindi aggiungete il concentrato di pomodoro bagnando con mezzo bicchiere di acqua, mescolate bene ed unite tutte le spezie e regolate di sale. Procedete con la cottura per 15 minuti a fuoco basso.
Una volta cotte, passatele al mixer fino ad ottenere una purea, alla quale aggiungerete il pane grattugiato, quanto basta per ottenere un composto compatto. Riempite le zucchine, infornate a 160 gradi per 15 minuti, spolverizzate con il prezzemolo fresco tritato.