Vegolosi

Polpettone di lenticchie allo zafferano

Il polpettone di lenticchie è un’ottima idea per gustare un piatto salutare e davvero buonissimo, arricchito da una profumata salsa allo zafferano. Un’idea che vi farà mangiare volentieri le lenticchie, in ogni momento dell’anno!

Ingredienti per 10 persone

Per la salsa allo zafferano

Preparazione:

Vi consiglio di cuocere le lenticchie e le patate la sera prima, in modo che risultino ben fredde e compatte. Per farlo lessate le patate e le lenticchie separatamente (queste ultime insieme all’alga kombu) in abbondante acqua. Per le lenticchie, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e salate solo a fine cottura. Scolatele e mettetele da parte insieme all’alga.

Appena le patate saranno pronte, riducetele in purea con uno schiacciapatate oppure lasciatele intiepidire, pelatele e schiacciatele con una forchetta, poi salate leggermente. A parte, con un filo d’olio fate un soffritto con sedano, carota e cipolla. Aggiungete le lenticchie, mescolate bene e sfumate con del vino bianco. Fate evaporare bene, e aggiustate di sale se necessario.

In una ciotola capiente unite le patate, le lenticchie, il mix di spezie (potete sbizzarrivi con quelle che avete in cucina) e l’alga tagliata a pezzetti. Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete del pangrattato. Trasferite iil composto in uno stampo da plumcake in silicone o alluminio, unto e infarinato. In alternativa versate  il tutto su della carta forno e avvolgetelo su se stesso per dargli la forma di un salsicciotto.

Lasciate, in entrambi i casi, in frigo almeno un ‘ora o meglio tutta la notte.Trascorso il tempo di riposo, infornate a 180°C per circa mezz’ora, o fino a quando il polpettone non sarà dorato e compatto.

Nel frattempo, per la salsa di accompagnamento, sciogliete lo zafferano con l’acqua e versate il tutto in un pentolino antiaderente con la farina di riso. Accendete la fiamma bassissima, versate l’olio, mescolate con una frusta in silicone o metallo e lasciate addensare. Salate e aggiungete lo zenzero in polvere a fine cottura.