Polpette di riso ai tre cereali con borlotti
Le polpette di riso ai tre cereali con borlotti sono un gustoso piatto vegano che si adatta a tante occasioni: oltre ad essere un secondo perfetto, se mangiate fredde possono essere aggiunte alle pietanze da preparare per il picnic da portare in gita in una soleggiata giornata di primavera.
Ingredienti
- 300 g di mix di cereali (riso, farro e orzo)
- 150 g di fagioli borlotti cotti
- 1 gambo di sedano
- farina di ceci q.b.
- acqua q.b.
- sale q.b.
- curry q.b.
- pepe
- 1 spicchio d’aglio
- paprika piccante
- olio extra vergine di oliva q.b.
Si cucina!
Prepariamo gli ingredienti
Lavate il sedano e preparate una dadolata, lavate l’aglio e versate dell’olio in un tegame, facendo soffriggere per alcuni minuti l’aglio in camicia. Aggiungete la dadolata di sedano e fate rosolare per qualche minuto, quindi aggiungete i fagioli e insaporite con sale, curry e paprika piccante. Fate cuocere per il tempo necessario.
Nel frattempo cuocete i cereali in abbondante acqua salata, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
In una ciotola preparate una pastella densa con farina di ceci e acqua. Aggiungete un cucchiaio di olio, il sale, il curry e il pepe e lasciate riposare per almeno un’ora.
Non appena il riso sarà freddo versartelo in una ciotola capiente, aggiungete i fagioli e la pastella di ceci. Amalgamate bene e aggiustate di sale se necessario. Preparate una spianatoia e versate della farina di ceci.
Prepariamo le polpette
Con le mani preparate delle polpette (se il composto risultasse appiccicoso, aggiungete un po’ di farina di ceci). Una volta preparate le polpette di riso, passatele nella farina di ceci.
In una teglia da forno aggiungete un filo d’olio, adagiatevi le polpette di riso e spennellatele con olio. Mettetele in forno a 200° e fate cuocere per 20 minuti. Quando le polpette senza carne saranno cotte potete gustarle accompagnate con un’insalata o con un contorno di verdure e qualche salsa. Le polpette di riso sono altrettanto buone per arricchire un apericena e, non in ultimo, sono davvero gustose al sugo di pomodoro e basilico.