Vegolosi

Buddha bowl

La traduzione di Buddha bowl è “ciotola di Buddha”, dal fatto che la forma rotondeggiante di questa ciotola appunto, ricca di cibi gustosi, ricorda proprio la forma della pancia del Buddha. E’ un piatto composto da pietanze di diversi tipi, colorato, gustoso e ricco. Lascia spazio alla fantasia, ognuno può sbizzarrirsi a comporre la propria Buddha bowl a seconda dei propri gusti. Possono essere presenti carboidrati, proteine e verdure, oppure solo verdure e legumi, ma anche solo frutta. Questa è stata la mia prima Buddha bowl, composta da semplice riso per sushi, tofu saltato in padella e frigitelli. Provatela e poi create la vostra versione! La preparazione potrà sembrare un po’ lunga, ma ogni tanto un attimo di relax ci vuole, mica possiamo correre sempre!

Ingredienti (per 2 Buddha bowl)
150 g di riso per sushi
10 peperoni tipo friggitelli
1 panetto di tofu al naturale
semi di sesamo
salsa agrodolce
sambal oelek
salsa di soia
aceto di riso
olio evo
sale

Procedimento
Per prima cosa, preparate il riso per sushi portando a bollore 300ml circa di acqua salata, unite quindi il riso, mescolate bene ed abbassate la fiamma. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti. Quindi spegnete la fiamma e lasciate riposare per altri 10 minuti, sempre coperto. Stendete poi il riso su di un canovaccio pulito e bagnate con poco aceto di riso, lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la marinatura per il tofu con salsa agrodolce, salsa di soia e una punta di sambal oelek (piccantissssimo), tagliate il tofu a dadini e mettetelo in un contenitore a chiusura ermetica, versatevi sopra la marinatura, chiudete e lasciate riposare per circa 30 minuti, agitando di tanto in tanto. Mentre aspettate che il vostro tofu si insaporisca, tagliate a rondelle i friggitelli e saltateli in padella con olio evo e sale per qualche minuto, devono restare croccanti.

Una volta pronto il tofu, saltatelo in padella con parte della sua marinatura, mescolando bene, a fiamma vivace per 5 minuti. Ora tutte le pietanze sono pronte per la vostra bowl, componetela utilizzando una ciotola oppure un piatto fondo abbastanza capiente. Sul riso ho aggiunto un pochino di salsa agrodolce e poi ho utilizzato per finire, i semi di sesamo.