Ecco i miei squisiti e sfiziosi quadrotti alle erbe con tofu: una torta salata deliziosa da servire tiepida come antipasto o come piatto unico, ottima per buffet salati o per l’happy hour.
Ingredienti per 8 persone:
500 g di pasta da pane
1 grosso mazzo di erbette
600 g di catalogna
300 g di rucola
200 g di tofu spalmabile
4 uova
4 scalogni
Peperoncino piccante
Cannella in polvere
Olio extravergine di oliva
Sale
Procedimento
Scaldate il forno a 220°. Lavate tutte le verdure, sciacquatele, riunitele a mazzi e tagliatele a julienne (striscioline sottili). Tritate lo scalogno, fatelo stufare in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio, aggiungete le verdure tagliate, cospargetele di sale e coprite. Lasciatele stufare per 5 minuti o comunque finché saranno appassite. Togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate asciugare l’acqua che avranno rilasciato, quindi toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.
Nel frattempo, stendete la pasta in un grande rettangolo e con questo foderate uno stampo rettangolare da pizza, con i bordi alti 2-3 centimetri, rivestito di carta da forno. Tagliate la pasta in eccesso lungo i bordi, riducetela a strisce lunghe e strette e tenetele da parte. Versate tre uova e un albume nel mixer, frullatele con le verdure fredde, aggiungete una presa di cannella e una di peperoncino, e frullate ancora per qualche istante. Togliete il composto dal mixer, mettetelo in una bacinella e incorporate la metà del tofu spalmabile. Mescolate bene.
Versate il composto ottenuto sulla pasta e formate con le striscioline tenute da parte una griglia regolare che divida la torta in caselle. Con l’aiuto di due cucchiai da tè, sistemate il restante tofu in ciascuna casella della griglia e insaporitela con un po’ di cannella e di peperoncino. Cuocete in forno per 30 minuti circa. Al termine, tagliate la torta a quadrotti, seguendo la traccia della griglia. Servitela tiepida.