500 g di penne o altra pasta corta
240 g di ceci precotti, già scolati
500 g di piselli (io ho usato quelli surgelati)
10-15 asparagi
aglio
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo
sale e pepe
Procedimento
Sciacquate bene i ceci precotti. Fate soffriggere in un’ampia padella uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e il prezzemolo. Se lo stomaco ve lo concede frullate il tutto, oppure come me togliete l’aglio, fino a ottenere una crema più o meno liscia o granulosa a seconda dei gusti. Intanto cuocete i piselli e gli asparagi mantenendoli croccanti. Aggiungete sale, pepe ed eventualmente altre spezie.
Fate cuocere la pasta, per me le penne, ma consiglio comunque un formato corto, e scolatela al dente sia che vogliate mangiarla subito ma anche e soprattutto se volete farne un’insalata fredda di pasta. Condite con la crema di ceci, la spadellata di piselli e asparagi, ciuffi di prezzemolo e un filo d’olio a crudo.