Eccomi nuovamente qui, con una ricetta semplice e perfetta per le vostre colazioni autunnali: il pane rustico con uvetta e cannella. La ricetta è semplicissima e molto veloce, il risultato sarà un pane soffice e molto profumato.
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 21 cm:
300 g di farina integrale tipo 1
150 g di farina integrale tipo 2
200 g di uvetta reidratata
9 g di cannella
5 g di lievito secco
350 ml di acqua tiepida
20 ml di olio extravergine di oliva
45 g di zucchero di canna
un pizzico di sale
Si cucina!
Iniziate setacciando le farine e aggiungete la cannella. In un bicchiere mettete l’acqua calda, aggiungete il lievito secco e una parte di zucchero. Versate quindi acqua e lievito nella farina, e aggiungete lo zucchero rimasto.
A questo punto aggiungete anche il pizzico di sale e l’olio, iniziando ad amalgamare bene il tutto. Unite anche l’uvetta precedentemente reidratata e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto compatto (in base al tipo di farina usato potreste avere un impasto troppo molle e colloso, in questo caso aggiungete ancora qualche cucchiaio di farina).
Mettete il panetto in un recipiente coperto da canovaccio e ponetelo in forno spento con luce accesa per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, riprendete il vostro panetto, impastatelo nuovamente e ponetelo nello stampo leggermente oliato. Infornate in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Sentirete il profumo della cannella invadere tutta la casa… non vi resta che lasciar intiepidire e gustare 🙂