Vegolosi

Pane mediterraneo con la macchina del pane

 

Stampa

Pane mediterraneo

Da quando mia mamma mi ha regalato la macchina per fare il pane, il pane mediterraneo è diventato irrinunciabile! Ottimo da solo, è perfetto per preparare tantissimi panini “veg” sempre diversi, ma anche come base per degli stuzzichini da aperitivo.

    Autore: Paola Palini
    Prep.: 10 min
    Cottura: 225 min
    Tempo tot.: 3 ore 55 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 240 ml di acqua a 37° circa
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 g di pomodori secchi sott’olio, ben scolati
  • 3 cucchiai di olio (anche quello dei pomodori secchi)
  • 440 g di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di origano
  • 50 g di olive denocciolate (verdi o nere)
  • 25 g di capperi

Si cucina!

Inserite nella macchina del pane tutti gli ingredienti liquidi e poi le farine, in ultimo il lievito di birra. Impostate la doratura massima, fate partire la prima mescolatura e poi inserite gli ingredienti aggiuntivi tritati grossolanamente (olive, capperi e pomodori secchi). Il programma dura circa 3 ore e 40 minuti ed il risultato è una bella pagnottella da 750 g.