Pane dolce vegan con farina di ceci e spezie
Ecco a voi la ricetta per una torta particolare e diversa dal solito, poco dolce e per questo più simile a un “pane”, ma molto nutriente grazie alla farina di ceci. Da gustare da sola o insieme a marmellate, creme spalmabili al cacao o, perché no, farcita con della crema pasticcera senza uova.
Ingredienti
- 100 g di farina di ceci
- 100 di di farina di grano tenero integrale
- 50 g di farina di grano tenero tipo 0
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 2 cucchiai di nettare dei fiori della palma da cocco
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 g di olio di semi di girasole bio spremuto a freddo
- acqua q.b.
Si cucina!
In una terrina setacciate le farine, aggiungete poi la fecola, le spezie, il bicarbonato e i semi di chia. In un pentolino intiepidite circa 150 ml di acqua e sciogliete al suo interno i 2 cucchiai di nettare di cocco. Versate l’acqua dolcificata nella terrina con le farine, aggiungete l’olio e mescolate. Solo alla fine aggiungete il lievito. Dovrete ottenere un composto semiliquido piuttosto omogeneo e consistente. Eventualmente aggiungete ancora un po’ di acqua.
Oliate e infarinate uno stampo per torte del diametro di circa 23 cm. Infornate a 180°C e cuocete per circa 40 minuti o secondo le indicazioni del vostro forno. Il risultato sarà una torta bassa, dal buon contenuto proteico, ottima a colazione o per la merenda.