Lavare i fichi e tagliarli in 4, metterli in una pentola col fondo pesante insieme a 250ml di acqua (100ml per kg di frutta) il succo di limone e la mela non sbucciata tagliata a dadini (serve per la pectina contenuta nella buccia, quindi sceglietela BIO!)
Cuocere a fuoco moderato per un’ora dal bollore, fare la prova del piattino (metterne un pò su un piattino inclinato: deve scivolare molto lentamente) e poi invasettare in barattoli precedentemente sterilizzati.
Io ho preferito frullare tutto con il minipimer per renderla più spalmabile, altrimenti si può lasciare “a pezzettoni”.
Capovolgere i barattoli bollenti per creare il vuoto, etichettare e…regalare la marmellata di fichi ai fortunatissimi amici e parenti 🙂
Qualcuno per ulteriore scrupolo rimette i barattoli pieni a bagnomaria, secondo me il sottovuoto è già sufficiente, e comunque è così buona che sarà difficile conservarla a lungo!
Cerchi altre marmellate senza zucchero? Qui la guida completa (ce n’è per tutte le stagioni, dalle arance alle fragole, dalle pere alle… castagne!)