La cucina orientale non smette mai di stupirmi! Tempo fa avevo comprato in un asian market dei fogli di carta di riso, ma non sapevo bene cosa farci fino a quando non ho letto per caso la ricetta degli involtini vietnamiti. Nel Vietnam del Nord vengono chiamati nem ran, mentre a Sud cha giò.
Tipicamente vengono fritti, non esiste una versione univoca di questo piatto che è solitamente servito come antipasto. Così, dopo qualche modifica questa è la mia versione, un po’ italianizzata, che si adatta poi a innumerevoli varianti. Non vi resta che provare!
Ingredienti per due persone:
8 fogli di carta di riso
170 g di tofu a fette
150 g di vermicelli di riso equivalenti a 300 g cotti
una carota tagliata a bastoncini finissimi
½ peperone rosso tagliato a bastoncini finissimi
germogli di soia a piacere
pomodori pachino tagliati a spicchi piccoli
salsa di soia
semi di sesamo
peperoncino
uno spicchio d’aglio
origano
per la salsa allo
1 vasetto di yogurt di soia
un cucchiaino di
foglie di menta
sale e pepe qb
Procedimento:
Riscaldate una padella antiaderente a fuoco medio con un cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Tagliate il tofu a listarelle e lasciatelo rosolare con i semi di sesamo e l’origano per qualche minuto, regolate di sale e tenete da parte.
Nel frattempo, fate cuocere i vermicelli in una ciotola resistente al calore coprendoli con dell’acqua bollente leggermente salata, lasciate da parte per 10 minuti. Separate i vermicelli con l’aiuto di una forchetta, scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente, eliminate l’acqua in eccesso strizzandoli e tagliateli.
Si può ora procedere ad assemblare i nostri involtini. Riempite una scodella capiente con dell’acqua tiepida, immergete un foglio di carta di riso nell’acqua per una ventina di secondi al fine di ammorbidirlo: non lasciate i fogli in acqua troppo a lungo in quanto diventerebbero troppo morbidi e si romperebbero.
Disponete il foglio di carta di riso su una superficie piana e iniziate a farcire in mezzo con gli ingredienti, ovvero una base di vermicelli seguita da tofu, peperone, carota, germogli di soia e pomodorini.
Fate un piccolo risvolto nella parte superiore e in quella inferiore e richiudete prima con il lembo di sinistra, poi con quello di destra (dopo il primo involtino diventerà tutto più facile!). Ripetete con i rimanenti fogli e gli ingredienti.
La salsa di soia può essere versata già all’interno dell’involtino o dopo, a parte. Servite con la salsa allo yogurt. Si possono servire anche freddi, fritti o scaldati leggermente al forno per una ventina di minuti a 180°.
Buon appetito!