Il gazpacho, tipico dell’Andalusia, è una zuppa fredda a base di pomodori, acqua, cetrioli e cipolla. È molto liquido e viene gustato d’estate con pane ammollato per renderlo più denso. La mia versione è leggermente diversa, ma le varianti possono essere infinite.
In questi giorni di caldo impossibile è indicatissimo, veloce e senza l’uso di forno o fornelli.
Ingredienti per due porzioni:
4 coste di sedano
4 carote
1 cipollotto
6 pomodori medi
sale e pepe q.b.
basilico (come se piovesse!)
mezzo limone
olio evo a piacere
Procedimento:
Per prima cosa, tagliate tutte le verdure a pezzi e frullatele tutte insieme in un robot da cucina per pochi secondi. Poi, versate il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete il basilico. Il modo migliore di gustare il gazpacho? Con del pane tostato, della focaccia o dei crostini.
E ricordate: il gazpacho è ottimo sia come aperitivo che come piatto a inizio pasto!